ビル・エヴァンズのアルバム。

ALICE IN WONDERLAND (TAKE 2)
本日は朝からピーター・レーマンのシラーズを飲むと決めている。

たぶんこの20年間に最も多く私が飲んだワイン。
解凍しましょう、マトンブロック。

南信州遠山郷の肉屋スズキヤさんから購入した。
本日は暑いのでこんな格好。

庭のウルフアイが今年は順調。結構難しい木らしい。七里ガ浜地区であちこちで枯れているとか。

まぶしいのう。

近所の敷地は住宅の建て替え中。大型トラックがバスルーム、トイレ、その横の部屋までひとつなぎで持ってきた。

しかももう外壁から雨戸までついているよ。

天気がいいね。

西友でお買い物して帰る。

ばっさり剪定されたミモザの木も葉を必死で成長させている。

げんべいのサンダルが似合うシーズン。

お茶欲しい。冷たいお茶が。

鎌の字がまぶしい。マンホールの上で目玉焼きができそうだ。

早く帰りましょう。でもってカレーづくりしないと。

ニンニクとショウガ。

トマト。あとはタマネギがあれば。

おっとっと。今日はほうれん草が大量に必要だった。なにせサグマトンのカレーさ。

プレモルもしっかり飲もう。

さて、こいつがマトン・ブロック。400gあるよ。

適当に切る。

適当にスパイスをブレンドする。

洗ってざく切りしたほうれん草、西友で買った2束をレンジでチン。

トマトをざく切り。

タマネギを長時間炒め、トマトを加えてまた炒める。

ニンニクとショウガもここで入れよう。
茶々之介氏はニオイに敏感。カレーがほしいらしい。

水気がほとんどなくなったところでスパイスを投入。こげやすいので注意。

「カレーが欲しいなあ」と茶々之介氏がいう。

鍋の前に移動した茶々之介氏。どうせもらえないのです。動くだけ無駄。

炒めは完成。

ここで水を入れよう。
バターも加える。それ以外の調味料もいろいろと加えるのだ。

レンジでチンして蒸したほうれん草をすりつぶしているところ。

タイ米を炊こう。ちょっと出遅れた。

ほうれん草を投入。

塩コショウしたマトン。

焼く。

うまく焼けてきた。

ほうれん草カレーにやけたマトンを投入。まさにサグマトン。

チーズも溶かし込む。

煮込まれてきましたねえ。

キッチン・ドリンカーはシラーズも先に飲む。

スパイスに仕上げを。総合調味料ともいうべきガラムマサラを入れちゃう。

できたさ。うまいのさ、サグマトン。

大きなマトンがごろごろ入っているよ。

ほうれん草もすごい量が入っているよ。スーパーで売っている束を2つ。それをランチで食べきった。

マトンが見えた。あぁ~おいし。

マトンのご用命はスズキヤへ: http://www.jingisu.com/

ALICE IN WONDERLAND (TAKE 2)
本日は朝からピーター・レーマンのシラーズを飲むと決めている。

たぶんこの20年間に最も多く私が飲んだワイン。
解凍しましょう、マトンブロック。

南信州遠山郷の肉屋スズキヤさんから購入した。
本日は暑いのでこんな格好。

庭のウルフアイが今年は順調。結構難しい木らしい。七里ガ浜地区であちこちで枯れているとか。

まぶしいのう。

近所の敷地は住宅の建て替え中。大型トラックがバスルーム、トイレ、その横の部屋までひとつなぎで持ってきた。

しかももう外壁から雨戸までついているよ。

天気がいいね。

西友でお買い物して帰る。

ばっさり剪定されたミモザの木も葉を必死で成長させている。

げんべいのサンダルが似合うシーズン。

お茶欲しい。冷たいお茶が。

鎌の字がまぶしい。マンホールの上で目玉焼きができそうだ。

早く帰りましょう。でもってカレーづくりしないと。

ニンニクとショウガ。

トマト。あとはタマネギがあれば。

おっとっと。今日はほうれん草が大量に必要だった。なにせサグマトンのカレーさ。

プレモルもしっかり飲もう。

さて、こいつがマトン・ブロック。400gあるよ。

適当に切る。

適当にスパイスをブレンドする。

洗ってざく切りしたほうれん草、西友で買った2束をレンジでチン。

トマトをざく切り。

タマネギを長時間炒め、トマトを加えてまた炒める。

ニンニクとショウガもここで入れよう。
茶々之介氏はニオイに敏感。カレーがほしいらしい。

水気がほとんどなくなったところでスパイスを投入。こげやすいので注意。

「カレーが欲しいなあ」と茶々之介氏がいう。

鍋の前に移動した茶々之介氏。どうせもらえないのです。動くだけ無駄。

炒めは完成。

ここで水を入れよう。
バターも加える。それ以外の調味料もいろいろと加えるのだ。

レンジでチンして蒸したほうれん草をすりつぶしているところ。

タイ米を炊こう。ちょっと出遅れた。

ほうれん草を投入。

塩コショウしたマトン。

焼く。

うまく焼けてきた。

ほうれん草カレーにやけたマトンを投入。まさにサグマトン。

チーズも溶かし込む。

煮込まれてきましたねえ。

キッチン・ドリンカーはシラーズも先に飲む。

スパイスに仕上げを。総合調味料ともいうべきガラムマサラを入れちゃう。

できたさ。うまいのさ、サグマトン。

大きなマトンがごろごろ入っているよ。

ほうれん草もすごい量が入っているよ。スーパーで売っている束を2つ。それをランチで食べきった。

マトンが見えた。あぁ~おいし。

マトンのご用命はスズキヤへ: http://www.jingisu.com/