なぜか「パワフル限界、なあ、みさえ」のあの曲を♪
「たまねぎ、食べれるぅ~」「牛乳、飲めないぃ~」だからね。
クレヨンしんちゃん オラは人気者♪
猪のシャンク。

スネやふくらはぎの肉だ。

これをチャーシューにする。
しかも簡単な方法で。
ココナッツサブレ。懐かしいでしょ?

しかしこれはトリプルナッツのバージョン。
シスコはいったいいつの間に日清の一部になったんだ??

まるで黒曜石をちょっと赤くしたような、猪のシャンク。

美しいのぉ。
フォークで突いて、ぶすぶすこれに穴をあけよう。

ヤマサの昆布だし。

これにいろいろとレシピが書いてある。
これは親子丼。

こちらは、豚の角煮。

そんなヤマサのホームページにどなたかが投稿していたレシピをもとに、チャーシューを作ってみよう。
ただし猪のシャンクでね。

主たる調味料は、ヤマサの昆布つゆとみりんだけ。
ショウガと長ネギの緑の部分をいれ、昆布つゆとみりんも入れましょう。

ひたひたになるまで水を足す。

そして煮る。ぐつぐつとね。

ひっくり返して、よく染み込ませて。
シマダヤの焼きそばもあるよ。

期間限定3食入りだ。

それとこのチャーシュー。これでひるめしだ。

「ボク、来てみました」

「何かくれないかな?」

残念ねえ。ボクちゃんには、何もないよ。
煮詰める。

甘い匂いが広がる。

中華鍋、あるいはフライパン油を入れて、表面を焼く。

そこへ先ほどの鍋から煮汁を移し、煮詰める。

おいしそーー!!

とろーーり、とろーりとからめてね♪
みりんの照りがでるよ。

ちょっと食べてみよっと。

切り分けてね。
美しいな。

ちょっと拡大しましょう。
ほらね。

肉の表情がわかりますか? おいしそうでしょう。
ん!?
うまい!!
手榴弾みたいなこれを取り出す。

切る。

うまいぞ。
ジビエのチャーシュー。

大量さ。
すごい眺めだな。

さて焼きそばができましたよ。

焼きそばを食べて、この猪のシャンクを食べましょう。

あぁ、美しいな。
味がよく浸みている。

ちょっと食べ過ぎちゃった。
肉に適度な固さ、弾力がある。しかも味がよく浸みている。
最初の穴あけ作業をブスブスとしっかりやるといいよ。
猪のエネルギー!!
猪のシャンクはスズキヤさんのホームページから通販で買える。
こちらだ: https://www.jingisu.com/