スパゲティの中の正統派。
本日はどっしりずっしり重いボロネーゼ。もはやパスタではなく肉料理と呼べるくらいのもの。赤ワインだって飲めますぜ。
パヴァロッチ♪ いい人でしたね。
・・・・・臭いやろぉ~♪
・・・・・亀の子ぉ~♪
と歌いますよ。最初の部分を聴いてみてくださいね。
Denza: Funiculì, funiculà
西友七里ヶ浜店ではハインツ社のデミグラスソースが33%引きで買えた。

そらもう買わなあかんって。
ドガティ君はオシャレ中。
これからおかーさんとお出かけだからね。

おとーさんはお留守番。
その前におかーさんとおとーさんはランチ。

デミグラスソースも安かったが、ディ・チェコの11番も2個買ったら値引きありだったのでまとめて購入。
KIRINの本搾りを飲む。これ、うまいな。

サラダづくり。

ニンニクにパセリ。

ハインツ社のデミグラスソースって本当にいいね。

安いし、リッチな味の要素が詰まっている。
「欲深い大人の濃厚イタリアン」とは、正に本日の我が家のランチのことだ。
どっしりずっしりのボロネーゼ。

私特製のドレッシング。

デミグラスソースがあまる。

もうちょっと少ないといいのにな。
どうしても余ってしまうので、これはまた別の日に使いましょ。
挽肉を炒める。オリーブオイルと一緒に表面を焦がすくらいに。

業スーのトマト缶を用意する。

挽肉を炒めた横でニンニクを加熱。

いい香りだ。
タマネギを炒めましょう。

タマネギがしんなりしたらデミグラスソースを投入。

たまらなくなったドガティ君が登場。

あれ?
何か咥えてますね?? 何でしょうかねぇ?
ボクちゃん、だめですよ(笑)
トマト缶を投入。

バター、コンソメ、胡椒。

あ、胡椒がなくなりかけてる。
それらを入れる。

胡椒(ブラックペパー)を補給。

香りがいいわ。
ブラックペパーってなんでこんなにいい香りなのか。
煮ている。これがまたおいしい。

はい、盛り付け完了だ。

かなりおいしい私のボロネーゼ。
重いね。しっかりとした肉料理だよ。
サラダも食べましょう。

どっしりずっしりボロネーゼ。

ボローニャ(街の名前)だからボロネーゼ。
あぁ~、いつかボローニャに行きたい、と井上ひさしさんのボローニャ紀行を読んでからずっと思っている。
シロガネーゼの元の地名はシロガーニャではなく、シロガネ。ヘンだね(笑)。
ドガティ君はテーブルの下でスタンバイ。

パルミジャーノ・チーズを掛けると、また味変。

楽しいランチだったな。