暑いわ~、と廊下で寝るドガティ君。

これね、おいしいのよ。
カルディのシチリア産レモンを使ったサワー。

新鮮なレモンジュースとリキュールをブレンドしたみたいもの。
ごくごく飲めちゃう。

カルディもいいものを企画するね。
片栗粉、オイスターソース、醤油、甜面醤、豆鼓醤、中華だし、それにニンニク一片。

調味料はこんなところ。
モヤシにニラ。

ネギにニンジンも。

ドガティ君はクッションの上に移動。

はぶかさんのいつもの焼き豚もあるんだぞ~。

4枚つまみ出す。

麺はつけ麺用。

ごま油を最初に置いてスープを作る。

それ以外の調味料は先ほどお見せしたとおり。
そこでニンジンを煮る。

くつくつとね。
もうちょっとだ。

きくらげの用意も整った。

麺を茹で始める。

その頃には他の野菜も煮始める。

左右のコンロでスープを煮て、麺を茹でて、あと1分。

ドガティ君はどんどん移動してカーペットの上へ。

ほら、できたぞ、サンマーメン。

神奈川県人はみんなこれを食べる。崎陽軒のシウマイ弁当とともに、県民食とも言える。
はぶかさんの焼き豚が堂々とスープへ浸かる。

これはおいしいはずですよ。

ズルズルっとすすったあとは、モナ王。

急にドガティ君は目覚め、モナ王が欲しいという気持ちを目で表している。

これはちょっと無理ねえ。。。。