「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

稲村ガ崎のはぶか牛肉店の焼き豚付きサンマーメン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2024-09-12 00:00:47 | 食べ物・飲み物
暑いわ~、と廊下で寝るドガティ君。


これね、おいしいのよ。

カルディのシチリア産レモンを使ったサワー。


新鮮なレモンジュースとリキュールをブレンドしたみたいもの。

ごくごく飲めちゃう。


カルディもいいものを企画するね。

片栗粉、オイスターソース、醤油、甜面醤、豆鼓醤、中華だし、それにニンニク一片。


調味料はこんなところ。

モヤシにニラ。


ネギにニンジンも。


ドガティ君はクッションの上に移動。


はぶかさんのいつもの焼き豚もあるんだぞ~。


4枚つまみ出す。


麺はつけ麺用。


ごま油を最初に置いてスープを作る。


それ以外の調味料は先ほどお見せしたとおり。

そこでニンジンを煮る。


くつくつとね。

もうちょっとだ。


きくらげの用意も整った。


麺を茹で始める。


その頃には他の野菜も煮始める。


左右のコンロでスープを煮て、麺を茹でて、あと1分。


ドガティ君はどんどん移動してカーペットの上へ。


ほら、できたぞ、サンマーメン。


神奈川県人はみんなこれを食べる。崎陽軒のシウマイ弁当とともに、県民食とも言える。

はぶかさんの焼き豚が堂々とスープへ浸かる。


これはおいしいはずですよ。



ズルズルっとすすったあとは、モナ王。


急にドガティ君は目覚め、モナ王が欲しいという気持ちを目で表している。


これはちょっと無理ねえ。。。。
コメント (8)
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