「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

三ちゃん食堂のネギ肉イタメの真似再び@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2025-01-21 12:00:00 | 食べ物・飲み物
懐かしい曲をどうぞ♪

Simon & Garfunkel - A Hazy Shade of Winter (Audio)

私はまだガキだった頃のヒット曲だ。 

もう2年ほど前のことだけれど、JR横須賀線武蔵小杉駅の近くに用事があって出かけたことがある。

これはその時の画像だ。


駅前からタワマンだらけだ。

昔このあたりは工場も多かった。前世紀のバブル経済の頃から、工場がなくなったらその敷地に次にできるのは、マンションかホームセンターかショッピングモール。辻堂なんかと同じだ。


この街は計画的に作られている。


しかしそこからすぐの東急新丸子駅近くに行くと、もうちょっと自然発生的に広がる街があって、おそらくこの近くが工場地帯だった頃から、あったであろうお店も多い。


そのひとつが三ちゃん食堂。


あの孤独のグルメで有名になった店だ。

メニューがすごい。

その中で有名なのがネギ肉イタメである。ネギとイタメは片仮名でなければいけない。

上段の中央よりやや右に書いてある。


これが私が注文したネギ肉イタメである。


今日は久しぶりにそれをつくる。

お買い物に出ましょう。


雲がないわ。


住宅の外壁が眩しい。

まだ太陽が低い位置になるので緑のプロムナード(それが通りの公式名称)は暗いけれど、住宅の高い部分には陽が当たって眩しいくらいに明るい。


ほら、眩しい(↓)。


こっちも眩しい(↓)。


このあたりでは、ナラが落葉するのが遅い。


渋いねえ。

サビみたいに緑と茶色が混じっている。


赤いのもあるよ。


私が大好きなカクレミノ。


三本突き出たところがある葉もあれば、

普通に丸いアーモンドか楕円のような葉もある。


これ(↓)もカクレミノ。


いろんな形の葉があって、それが同じ木から出て来るというのが面白い。

しかも緑の葉がいっぱいあるのに、数枚だけ黄色が混じったり、あるいは赤茶色が混じったりと、まさに多様性。ダイバーシティ。現代的ですねえ。


この落ち葉①②③とも全部カクレミノ(↓)。


カクレミノは楽しい木なのでした。

材料を買って来た。

超簡単だ。長ネギ、タマネギ、ニンニク、豚バラ。


塩、胡椒、中華ペースト。


これで井之頭五郎(松重豊さん)さんが喜んで食べたようなネギ肉イタメができるかな?

私がこれをつくるのはたしか三度目のはずだ。

三浦半島の野菜を食べましょうね。


ネギもキャベツもレタスも大根も三浦野菜。

神奈川県民は三浦野菜。

タマネギ少しと長ネギいっぱい。


これを炒める。

細いネギはスープに入れる。


ニンニクをみじん切り。


豚バラ肉を適当に切る。



見ていると食べたくなったフジッコのひじき煮。


豚バラを炒めて、油の隅っこでニンニクを加熱。


長ネギや玉ねぎを加えて最初の方でお見せした調味料を入れる。

強火にして中華鍋をドリャァ!っと叫びながら振り回したら終わり。

これで完成。


塩と胡椒をピリッときかせるのがポイント。

スープ、キムチ、ひじき煮、ネギ肉イタメ、そしてごはん。


めちゃくちゃ旨いな。

我ながら上手。


生ビールがほしくなるな。


三ちゃん食堂にまた行ってみたい。

地元の人みたいにハムエッグを食べてみたい。
コメント (2)
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