オリラジのPERFECT HUMAN♪
【LIVE】PERFECT HUMAN / RADIO FISH
オリラジの2人組においては、お利口な中田さんに対して、チャラチャラした藤森さんというのが長年のイメ―ジだった。
しかし最近は何か発言するたびに炎上する中田さんに対して、藤森さんは実は冷静であり、ちょっと気の毒でもあるようにも見えている。
藤森さんはその名前から想像がつくかもしれないが、信州諏訪地区の出身である。
同地区が本拠地の中華料理店チェーンであるテンホウのチャーメンが、藤森さんは昔から大好きだったという話だ。
私も食べたことがある。
これはテンホウ富士見桜ケ丘店だ。
これが私が食べたチャーメン。
お店の説明では「野菜炒めに麺を絡めた、汁なしラーメンのようなもの」とある。
確かにそんな味や食感を想像してもらえばいい。
諏訪地域が恋しいがすぐにはそこに行けない私は、鎌倉の自宅厨房でチャーメンを自作する。
これは朝昼兼用の食事だ。妻が不在だと私は1日2食( ´艸`)。
1日2食にすることで洗い物を減らし、煮炊きすることを減らして、水資源の消耗を防ぎゴミ排出や二酸化炭素排出を減らして、地球環境の保全に配慮しているのである・・・それはウソ。ただ3度作るのが面倒なだけだ。
上の画像でご覧のとおり、前日の広東麺とほとんど同じ材料で、この食事は出来る。
残り物のキャベツ、残り物のモヤシ、残り物のニンジン、残り物のキクラゲ。
全部前日の残り物だ。
前日使った麺の残りの1玉。
豚ばらは新たに仕入れたものだよ。
ここから話がちょっとそれる。
折りこみ広告が入っていた。
完全自由設計(↑)とある。
よくFM横浜で宣伝している工務店、富士住建の広告だ。
完全フル装備の家(↓)とも書いてある。
完全自由設計と完全フル装備という概念は矛盾すると思う。
本来住宅の新築とは自由設計であるものだ。そして自由設計であるということは、設備をフル装備にしようが逆にまたゼロ状態にしようが、施主の自由なはずだ。むしろ最初からすべて装備が決められていて、施主に選択の権利が与えられてないとしたら、それを自由設計と呼ぶのはヘンでしょ。
フル装備の頭に完全と付けるのもちょっとヘンだと思うわー。フル装備ってフルなんだから、完全しかありえない。不完全フル装備って状態がある?ないよね(笑)・・・っていちいちうるさい?
キャベツ、ニンジンを切り、モヤシと一緒に洗う。
豚コマを切る。
ニンニクをする。
麺をほぐす。
キクラゲをぬるま湯で戻した。
豚コマを焼く。
調味料を揃えた。
お店の説明ではこれは「野菜炒めに麺を絡めた、汁なしラーメンのようなもの」なのだから、そのような味付けにしないといけない。
中心になるのは味の素の香味ペースト。あとは辣油、五香粉、胡椒、醤油。
野菜を加えて強火で炒める。
茹でた麺を冷水で洗う。
調味料と麺を加えてサッと炒める。
出来ました。
自作で、諏訪のテンホウ風チャーメン@鎌倉七里ガ浜。
野菜炒めに麺を絡めた汁なしラーメン。
そんな感じよ。
それなりの出来栄え。
おいしいね。朝昼兼用ごはんだけど、多すぎるくらい。
【つづく】
ありがとうございます。
テンホウってよいですね。地域に根ざして、
かつポリシーがハッキリしてる。
地元に愛されてますし。
チャーメンって製品も、気取らない
アイデア商品で、地元ファンも多いですよね。
私も美味しいと思います。
また行きたいのですが、滞在が短く
日にちが稼げず、ランチ時間やテンホウに
当たることが難しく行けてません。また
そのうち行きますね。
タンメンの頭と麺(笑)
頭って、具のことですよね?
頭と麺、あとは調味料ですね。
野菜炒めに麺絡めて、汁なしラーメンという
説明なんですが、
野菜炒めに麺を絡めたら、それで終わり
じゃないかという気がするので、
ちょっとよくわかりません(笑)
いろいろやってみて下さいね。
複雑そう。
何となく、汁なしラーメンというより、汁なしタンメンっぽい?
昔から、タンメンの頭(?)と麺だけ食べたいなぁ、と
思ってきたので、このレシピは凄く有難いです♬
微妙な境があるものですね。
似たような食材や調味料なんだが、作り方と
配分により、名称と出来上がり状態がちと違う。
野菜や肉を入れて軽く煮込んだらスープだが
それをさらに煮込んで多少とろとろさせると
シチューと呼べるものに。さらにそこにご飯
を入れてさらに煮たら、リゾットと呼べそうな
ものに。そこに上からチーズ載せてオーブンで
焼いたらドリアと呼ばれそう。
このテンホウは、諏訪では超有名なチェーン店。
残念ながら神奈川県にはありません。。。
微妙な境です。
藤森さんのテンホウ愛はすごいものがあり、それも
またテンホウの名を有名にしていますね。
残念ながら県外では知名度が低すぎる。
しかし諏訪の人は誰でも知っていますし、
餃子の味なんて、きっとこれが基本になって
しまっているかも。
私はこのチャーメンがおいしいなあと思います。
ちょっと他ではない味だと思うのです。
テンホウの社長さんは時々メディアに出てきて
おられますね。人気者ですよね。お人柄が
いいのでしょう。私もお会いしたいなあ。
ラーメンダイスキニンゲン(笑)
ラーメン大嫌い人間はあまりいないでしょうし、
ほたる家にも、ダイスキニンゲンが住んでおられる
かもしれませんね。
極太麺はとくにこういう炒め物の場合、
ちからを発揮しますねえ。
しかし広東麺など汁ものにつかってもよく
合うと思うのです。
広東麺とチャーメン、ぜひ作ってください。
材料も調味料もほとんど似たようなもので
しかしその割合や作業工程を換えるだけで、
できちゃいますから。かんたんかんたん。
しかもだれもが好きな味。
ぜひに。
諏訪で知らない人はいないと思いますが、
先月TV(秘密のケンミンショー)取り上げられ、
もちろん藤森君も出演して「テンホウ」愛を語り、
全国区デビューしました(笑)
放映後は県外のお客さんも増えたようです。
「テンホウ」の社長さんは社会貢献にも熱心で、
あちこちで手助けして下さっています。
なので私もお礼を兼ねて時折「テンホウ」へ…
先日も富士見のこのお店に行きましたよ。
お店でいただいたものを家で作ってしまう!
そこがおちゃさんのすごいところですね。
何時もさすが!って思います。
だいたい生ラーメン細麺醬油味ですが、私は
極太麵が好みです。
おちゃさんの使用している調味料をよくよく拝見。
香味ペーストに五香紛、使用したことがないけど
きっと本格的な味わいになるのでしようね。
今度、極太麵で広東麺とチャーメンを作って
びっくりさせよっと(+_+)
中華系シリーズをお褒め頂きありがとうござい
ます。そこそこおいしいです。そこそこですけ
どね(笑)
このチャーメンは、諏訪地域のチェーン店
テンホウの売れ筋商品です。ほんま、おいしい
んですわ。私も初めて食べた時、こりゃ、ウケる
のわかるわぁと思いました。
藤森さんは、実はきまじめなんでしょうね。
最近はチャランラップのCM(笑)で出てきますね。
一緒にやりたかったのに、中田さんは独自の
道へ。しかし中田さんは最近炎上ばかりして
います。
いつ見せていただいても、
おちゃさんの中華系シリーズは、おなかがすいて困ります。
秋さんも書いてはりますが、お店よりおいしそう!
オリラジ、私は、なんでか藤森くんの方が好きですねー。
いやいやいや・・・そんなことないんですよー。
(でもお褒めいただき、ありがとうございます)
真面目な話、テンホウのチャーメンって、かなり
おいしいんですよ。安いしね。諏訪ではとても
良心的なチェーン店としてローカルに愛されて
います。
テンホウの餃子が餃子の基本になっちゃっている
人もいます。そしてオリラジの藤森さんも
地元愛が強く、これが好きだと公言しています。
FM横浜を聴いていると、完全フル装備のCMが
多くて、聴くたびにちょっと抵抗感があるの
でした(笑)
いつも思いますが、
おちゃさんの料理の方が
お店の品より数段美味しそうです。
完全🟰フル
確かにそうですね〜