「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ダウフ・ソッカー・チュア定食@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2025-02-17 08:36:26 | 食べ物・飲み物
まずはこちらを♪

Dvořák: Symphony No. 9 (From The New World), 2. Largo - Gustavo Dudamel, Berliner Philharmoniker  

あまりに有名なドボルザークの交響曲第九番新世界よりの第二楽章。

ベネズエラ出身の名手ドゥダメル指揮のベルリンだ。

ああ、家に帰りましょう・・・って雰囲気になるね。

イングリッシュ・ホルンのソロが有名💛

午前中から鎌倉広町緑地をドガティ君と散歩。


我が家の犬と人間はよく歩く。


背の高い2本のメタセコイアの間を通る。


上って下りて、大変な道を抜けて自宅へ戻る。


この水はやがて川になり、木々の中を抜けて七里ヶ浜に注ぐ。


海近くの最下流部分はわかるが、途中がいまひとつわからない。

近いうちに確かめましょう。

本日のランチは厚揚げとトマトを煮込むダウフ・ソッカー・チュア定食。



ベトナム料理らしい。

しかし日本語であまり紹介されていない。

レシピに従い、多少独自性を発揮して勝手につくる。

お米が高い。今年に入っても価格が下がらない。


嫌になるね。

最近台湾米が人気らしい。たしかにかなり安い。


食べてみようかな~。

サラダを作って冷蔵庫へ。


ごま油を使ってドレッシングを作った。


これがレシピ集。


ここにダウフ・ソッカー・チュアが掲載されている。


ダウフは豆腐だ。そのままだね。

ごはんに添えるスープを作る。


こちらは煮込みに鶏ガラ使うスープ(↓)。


それ以外はナンプラー、塩、胡椒、辣油。


厚揚げは細長い。


それをこんな状態に切る。


これで出来上がりだ。


最近はトマトも米に劣らず高いが、2個を惜しまず使いましょう。


サラダ油でいためる。


本当は厚揚げも一緒に炒めるらしいが、型崩れしそうだから、あとから加える。

万能ねぎを用意。これは最後に使う。


トマトが柔らかくなったら、鶏ガラスープを加えて煮る。


そこに先ほどの調味料を全部加える。そして煮る。


やがて厚揚げを加える。


グツグツ煮ていると、厚揚げにも味が染みてくる。


味見してよければ完了だ。

細ネギを加える。


サラダ、たくあん、スープとともに、ダウフ・ソッカー・チュア定食だ。


甘味や酸っぱみや辛さがちょうどいいね。

久しぶりに作った。


材料も簡単なものばかり。

ぜひみなさんも作ってみてね。



休日の簡単ランチ。

あとで昼寝しよっと。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちはる)
2025-02-17 12:27:05
これ、美味しそう!
材料も少なくて良いです。
初めて見た料理です。
返信する
こんにちは (めい)
2025-02-17 13:45:04
>ダウフは豆腐だ。そのままだね。

ベトナムでも豆腐を食べるんですか!? 初めて知りました。
そういえば、韓国でも中国でも豆腐を食べますよね。
豆腐お米文化圏とかあったりして。
…お米の値段、高っ!
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2025-02-17 15:54:10
建築会社の倉庫にお米がどっさり保管してるとか。
一儲けしようと思ってるのでしょうが。
第二次の放出をすると下がるかも。
いずれにしてもお米の代わりは
豆腐かこんにゃくになるかも。
返信する
Unknown (おちゃ)
2025-02-17 17:56:51
ちはるさん

これは簡単で美味しい料理です。
トマトと厚揚げ。栄養的にはとてもいいですね。
トマトの酸味が出て、ちょっと辛くて、
私は好きです。
ためしに食べてみてください。
返信する
Unknown (おちゃ)
2025-02-17 18:02:32
めいさん

ダウフは豆腐。
そのままですがな(笑)。ほんまにそのままですわ。

よくは知らないんですが、あちらでも
こんな具合につくるらしいですよ。

https://veggieanh.com/vietnamese-tofu-with-tomato-sauce-vegan/

肉を使わず、肉料理的になるので、
厚揚げはとても良いと思います。
トマトも入って、満ち足りる。
禅寺の精進料理みたいにも思えます。

お米なんとかしてください。
政府が古米を放出するとか。
去年の梅雨頃から放出しろ!とメディアが
言うと、「秋に新米が出たら下がる」と
言ってたのは政府。全然下がらないやないか。
今頃放出しても遅い。何のための備蓄米だ。
責任者出てコイ!です。ほんまにもう。
返信する
Unknown (おちゃ)
2025-02-17 18:06:28
うちまるさん

あちこちで米を抑えている人がいるらしい。
農家から、あるいは仲介業者から買い入れて
貯めこんでいるとか。

それは自由ですが。だって市場主義経済なので。
でもやがて痛い目にあうぞ。と思いますね。
政府の備蓄米放出に慌てているはずです。
これから放出のコメ価格下げ要因と買占め業者
のぶつかり合いですね。

豆腐、こんにゃく、うどん、パン、あるものを
なんでも食べる。安いものからどんどん食べる。
価格は平準化。
しかしお米があまりに高いのは困りますね。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2025-02-18 04:32:12
広町を歩かれたのですね。そしておちゃさん得意のエスニック料理でランチ。でもこれは珍しいメニューですな。とても美味しそうです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2025-02-18 05:23:36
鎌倉山さん

広町緑地はこの季節、散歩するのが快適
でとても良いです。できればもっと行き
たいのですが、散歩のコースと、
時間と、ドガティ君の好みもあり、
いつもそうとは行きません。

このメニューはごくたまにやります。
エスニック料理なんでしょうが、
簡単で材料も親しみやすいものだけ。
酸味もあり、お肉なしの精進料理的
ですよ。
返信する

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