「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ドガティ君と暮らす(1) 奥様が江戸へでかけて私ひとりで広東麺

2023-10-12 12:00:22 | 食べ物・飲み物
奥さまは江戸の実家で両親のお世話をしている。

本日は鎌倉に戻らない。

ブライアン・セッツァー・オーケストラを聴きましょ。



おなじみ、Pennsylvania 6-5000♪  

ドガティ君は憂鬱。


なぜならおかーさんが江戸へ出かけてしまったから。

「あぁ~、このままおとーさんも出かけたら、ボク困る」


さて、また西友オリジナル商品のつけ麺を出して来た。


このつけ麺を私はつけ麺として利用したことがない。

汁麺あるいは炒麺として使うと便利。

「ボクは何かもらえるかなぁ・・・」


さて、どうでしょ(笑)

冷凍庫からエビと豚コマを出して来る。


キャベツにニンジン。


干しシイタケと干しキクラゲ出して来て、湯で戻す。


「あぁ~、ボクは憂鬱だ」


もやし。


キャベツはざくざく切って、ニンジンは適度な薄さと太さに切って、モヤシを洗う。


調味料はこんなもんだ。



いつも同じような調味料で私のランチは出来るが、その組み合せ割合が違うのだ。

ごま油を中華鍋に入れる。


干ししいたけを戻してだしをとったら、それを切る。


キクラゲも戻した。


ニンニクを擦る。


ごま油で豚コマをしっかり炒める。


そこに戻した干しシイタケやエビも入れる。

そして炒める。


それでは調味料を順番に使いましょう。


干しシイタケの戻し汁を加えて煮る。


こちらが麺。


スープにキャベツ、ニンジンを加える。


水溶き片栗粉を加える。


とろぉ~り、とろぉ~り。


麺を茹でるよ。


スープの最終段階で、もやしを加えて煮る。


「さて、そろそろ何かもらえるかな??」


もらえないと思うよ。

スープ完成。


盛り付けたらこうなるよ。

自作の広東麺。


大量にブラックペパーを振りかけた。


いやーーー、これはおいしいね。

みなさんも、広東麺をぜひ自作してみてください。

好みの味が出来るよねーー。

涼しい季節だ。こういうのがおいしい。


ズルズルズルゥ~っと。

温まるよ。


これからしばらくはお留守番日記的な記事が続く。

【つづく】
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14 コメント

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Unknown (極楽寺のおやじ)
2023-10-12 12:15:16
こりゃ美味そう。調味料は似ているがその割合、使い方を変化させて、サンマーメンでも広東麺でも酸辣湯麺でも自由自在だな。すげー。でも使ってるのはつけ麺なんだろ?笑笑
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Unknown (おちゃ)
2023-10-12 12:19:13
極楽寺さん

こういうのは大好きなんだなー。普通に美味しい。
スープだけだと何か足りないような気もする
けれど、野菜や肉や魚介類などが煮込まれると
その味も出て、最後にはなんとかなりますね。

美味しく出来ました。
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Unknown (yukarilly)
2023-10-12 12:25:24
元ストレイキヤッツのブライアン・セッザー♡今やオーケストラでウキウキのロカビリー!元気になります。ドガティ君本当に寂しそうですね。元気がない。大丈夫、お母さんはきっと夜一回か夜二回で帰って来ますよ!私も実家に行くときはナナに夜二回ねと言って出掛けます。いつも心配でこちらも寂しいです。広東麺美味しそう!
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Unknown (1kamakura)
2023-10-12 12:33:54
江戸の秋

広東麺が美味しそうですね!
自作のスープをきちんと作られるのがすごい👍

ドガティ君、
おかーさんがいなくてさみしいね。
最近、奥様の江戸通いが増えました?
うーん、大変。
お疲れ様です。

おちゃさんもドガティ君もお留守番
お疲れ様です。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-12 12:37:15
yukarillyさん

ブライアン、いいですねー。 全然
気取りがない(笑) オレはロックおじさんで
ございやすよ!みたいな。

時々不安になるみたいで、
ドガティ君は玄関マットの上で、玄関ドアを
見ておかーさんが帰ってこないかなー?
と待ってみたりしてます。

広東麺作ってみました。
これはいつも美味しいですね。
私の定番ランチです。毎日でも良いくらい。
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Unknown (おちゃ)
2023-10-12 12:42:06
江戸の秋さん

広東麺もなんとか麺もかんとか麺も、
調味料は似通ってますからねえ。多少種類を
変えて、混合割合を変えてるだけと言いますか。

こうやって考えてみると
私はいつも同じようなものを食べていることに
なりますね(笑)

おかーさんはお手伝いで実家です。
おかーさんのおかーさんは施設ですから
面会するくらいですが、おかーさんのおとーさん
は自宅なので、そして自分では出来ないことが
増えているので、お世話が大変です。
返信する
おつかれさまです (金木犀)
2023-10-12 14:22:05
おちゃさん、こんにちはー。

広東麺、ほんとうにおいしそうです。
とろみもついて、これからの季節にいいですね。
ドガティくんも一緒に食べられたらいいのにね。

奥さま、お父様のお世話に通われているのですね。
おつかれさま、とお伝えください。
おちゃさんも、ドガティくんも、おつかれさまです。
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Unknown (おちゃ)
2023-10-12 17:26:47
金木犀さん

広東麺、時々つくるんですが、自分好みの味って
ありますからね、それがぴったり出来た時は
うれしいです。

これからの季節、こういうもんがどんどん
おいしく感じられるようになりますね。
おでんもそうですよね。
そっちだったらたこ梅なんておでん屋さんも
ありましたねえ。

私が連続で終日自宅にいられる時に、妻は
1泊2日でひんぱんに都内の実家に両親のお世話
で出かけています。私とドガティ君で
留守番しておりますの。

するとこんな暮らしになるのでした。
返信する
Unknown (ほたる)
2023-10-12 20:42:19
なみなみのスープ‼ たまりませんね。
具も豪華だしニンニクも入れて極太麵と
なれば美味しいこと間違いなしですね。
一人の食事にこれだけのものを拵えるとは
体力と気力、申し分ないです。

おちゃさんとドガティ君のお留守番記、
どうなるのかしら気になりますね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-12 20:56:00
ほたるさん

スープをとろぉ~りとろぉ~りとさせてしっかり
味を出して、肉野菜魚介類も入って煮ていたら
味もよくなってきました。

広東麺、五目旨煮麺ともいいますね。
おいしいです。特に寒くなってくるととても
おいしい。

ひとりでキッチンでブツブツ言いながらこういう
のをつくるのも面白いです。
麺ばっかり食べる留守番日記になりました。
よろしかったら次回以降も見てください。
麺だらけですよ。いつものことですが(笑)
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