材料が高くついて、調理が面倒で、見た目になんだかつまらない料理は嫌だ。誰でもそうだろう。
だから本日は・・・材料がお安く揃い、作るのが簡単で、やや本格中華料理風に見えなくもなく、ご飯がどんどん進むおかずのレシピをご紹介。
以下は2人分を作ることを想定して書く。

【材料】
● 小ぶりの厚揚げ(西友七里ガ浜店にある「昔ながらの・・・」という商品)を2枚
● シメジ 1.5パック
● 長ネギ 1本
● ニンニク 2カケ
● ショウガ 1カケ
● サラダ油 少々
● 豆板醤 大さじ1杯(好みで調節)
● 酒 大さじ1.5杯
● 醤油 大さじ1.5杯
● 鶏ガラスープの素 大さじ1.5杯
● 水 300cc
● 片栗粉 大さじ1.5杯(同量の水で溶く)
● ごま油 少々
では調理開始! まず厚揚げを幅1cmくらいに切る。

シメジはばらす。長ネギ、ニンニク、ショウガはすべてみじん切り。

油で長ネギ、ニンニク、ショウガを炒める。

そこへ豆板醤、酒、醤油を入れて少し炒め、さらにシメジを投入して炒める。

水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させる。

沸騰したら厚揚げをぶち込む! そして煮込む。

片栗粉を同量の水で溶いておく。

厚揚げを煮込み始めて2~3分経つと、鍋の中の水気が少なくなってくるので、その時水で溶いた片栗粉を入れてよくかき混ぜ、とろみを出す。

最後に鍋の中にごま油をササッと落として香り付け。

出来た! どうだぁ~~うまそうでしょ?
とにかく早い。簡単。誰でも本を読みながらでも出来る。
そしておいしいぃ~~!

とーちゃん、ボクにもくれよ。頼むよ。そのニオイたまらんのよ。いい子にしてるから。

ちょっと君には無理だろなーー。豆板醤が入ってるぞ。

オイスター・ソースを使う手もありかも。
あんを柔らかめにたくさん作れば、ご飯の上にかけて「中華厚揚げ丼」に変身させることも出来るのだ。
あなたも作ってみませんか? 典型的な中華風おかずの香り。みじん切りされたネギ+ニンニク+ショウガに加え醤油、豆板醤、鶏ガラを含んだあんが、厚揚げとシメジをくるむから、間違いなく美味い。是非作ってみなはれ!
だから本日は・・・材料がお安く揃い、作るのが簡単で、やや本格中華料理風に見えなくもなく、ご飯がどんどん進むおかずのレシピをご紹介。
以下は2人分を作ることを想定して書く。

【材料】
● 小ぶりの厚揚げ(西友七里ガ浜店にある「昔ながらの・・・」という商品)を2枚
● シメジ 1.5パック
● 長ネギ 1本
● ニンニク 2カケ
● ショウガ 1カケ
● サラダ油 少々
● 豆板醤 大さじ1杯(好みで調節)
● 酒 大さじ1.5杯
● 醤油 大さじ1.5杯
● 鶏ガラスープの素 大さじ1.5杯
● 水 300cc
● 片栗粉 大さじ1.5杯(同量の水で溶く)
● ごま油 少々
では調理開始! まず厚揚げを幅1cmくらいに切る。

シメジはばらす。長ネギ、ニンニク、ショウガはすべてみじん切り。

油で長ネギ、ニンニク、ショウガを炒める。

そこへ豆板醤、酒、醤油を入れて少し炒め、さらにシメジを投入して炒める。

水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させる。

沸騰したら厚揚げをぶち込む! そして煮込む。

片栗粉を同量の水で溶いておく。

厚揚げを煮込み始めて2~3分経つと、鍋の中の水気が少なくなってくるので、その時水で溶いた片栗粉を入れてよくかき混ぜ、とろみを出す。

最後に鍋の中にごま油をササッと落として香り付け。

出来た! どうだぁ~~うまそうでしょ?
とにかく早い。簡単。誰でも本を読みながらでも出来る。
そしておいしいぃ~~!

とーちゃん、ボクにもくれよ。頼むよ。そのニオイたまらんのよ。いい子にしてるから。

ちょっと君には無理だろなーー。豆板醤が入ってるぞ。

オイスター・ソースを使う手もありかも。
あんを柔らかめにたくさん作れば、ご飯の上にかけて「中華厚揚げ丼」に変身させることも出来るのだ。
あなたも作ってみませんか? 典型的な中華風おかずの香り。みじん切りされたネギ+ニンニク+ショウガに加え醤油、豆板醤、鶏ガラを含んだあんが、厚揚げとシメジをくるむから、間違いなく美味い。是非作ってみなはれ!