本日はユーミンのFrozen Rosesを聴きながら作業♪と思ったが、

ただの曇天でちょっと湿度も高く、そんな雰囲気でもないのでこちら♪
アンプラグドで兄貴のレイラ♪
寒いから、揚州商人(中国風麺料理チェーン)の麺が食べたい。

特に揚州商人の酸辣湯麺(スーラータンメン)を食べたい。
しかしこの日は妻が「酸」抜きで食べたいという。
しかも西友七里ガ浜店には醤油ラーメンか味噌ラーメンしか売ってない。仕方がないので、これから作る。

皆さん、この本、読みましたか?

酒井順子さんは相変わらず面白い。

酒井さんの文章は体言止めが多いなぁ。
酒井さんのこの本にも、「海を見ていた午後(←歌詞に「山手のドルフィン」が出て来るユーミンの初期の代表曲の1つ)」の詞が出て来る。
酷評も多いあのリンボウ先生(=林望)ですらなぜか絶賛していた詞だ。

ユーミンって得体がしれない。
野菜を洗う。

どんこを戻そう。

戻した水も捨てないでね。

切る。

こんなのを使う。すると不思議に味が整い、東京風醤油ラーメンとはまったく別物になる。

揚州商人の酸辣湯麺マイナス「酸」の激辛麺が出来るのだ。
豚肉と野菜(キャベツと人参とどんこ)を炒める。塩と胡椒で軽く味付け。

3袋ある醤油ラーメンの醤油だしとラードを1袋だけ使おう。
あとは不要。独自に味付け。どんどん東京風から中華風激辛へ。

先ほどのどんこのもどし汁に水を足し、1袋の醤油だしとラードや上記の調味料を入れてゆく。
味見をしながら、こってりとした中華風激辛だしをつくるのだ。

明るく軽い歌詞の奥に何かもうちょっと別の意味がありそうだ、という気にさせるユーミン。

どんどん煮る。

片栗粉でとろみをつけましょ。

もやしはこのあたりで入れよう。

ちょっと五香粉入れて。

さらに煮る。

東京風醤油ラーメンの麺。

ゆがいて2分。
完成だ。
どうだぁ、この辣油の浮き方は。うまそうでしょ?

そう、うまいぞ。辛いぞ。
もともとの東京風醤油ラーメンとは別物でしょ?
揚州商人の「酸辣湯麺マイナス酸」だ。

体が温まるよ。

ただの曇天でちょっと湿度も高く、そんな雰囲気でもないのでこちら♪
アンプラグドで兄貴のレイラ♪
寒いから、揚州商人(中国風麺料理チェーン)の麺が食べたい。

特に揚州商人の酸辣湯麺(スーラータンメン)を食べたい。
しかしこの日は妻が「酸」抜きで食べたいという。
しかも西友七里ガ浜店には醤油ラーメンか味噌ラーメンしか売ってない。仕方がないので、これから作る。

皆さん、この本、読みましたか?

酒井順子さんは相変わらず面白い。

酒井さんの文章は体言止めが多いなぁ。
酒井さんのこの本にも、「海を見ていた午後(←歌詞に「山手のドルフィン」が出て来るユーミンの初期の代表曲の1つ)」の詞が出て来る。
酷評も多いあのリンボウ先生(=林望)ですらなぜか絶賛していた詞だ。

ユーミンって得体がしれない。
野菜を洗う。

どんこを戻そう。

戻した水も捨てないでね。

切る。

こんなのを使う。すると不思議に味が整い、東京風醤油ラーメンとはまったく別物になる。

揚州商人の酸辣湯麺マイナス「酸」の激辛麺が出来るのだ。
豚肉と野菜(キャベツと人参とどんこ)を炒める。塩と胡椒で軽く味付け。

3袋ある醤油ラーメンの醤油だしとラードを1袋だけ使おう。
あとは不要。独自に味付け。どんどん東京風から中華風激辛へ。

先ほどのどんこのもどし汁に水を足し、1袋の醤油だしとラードや上記の調味料を入れてゆく。
味見をしながら、こってりとした中華風激辛だしをつくるのだ。

明るく軽い歌詞の奥に何かもうちょっと別の意味がありそうだ、という気にさせるユーミン。

どんどん煮る。

片栗粉でとろみをつけましょ。

もやしはこのあたりで入れよう。

ちょっと五香粉入れて。

さらに煮る。

東京風醤油ラーメンの麺。

ゆがいて2分。
完成だ。
どうだぁ、この辣油の浮き方は。うまそうでしょ?

そう、うまいぞ。辛いぞ。
もともとの東京風醤油ラーメンとは別物でしょ?
揚州商人の「酸辣湯麺マイナス酸」だ。

体が温まるよ。
