「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

庭@鎌倉七里ガ浜(2) 酷暑の日は妻が前日の続きで庭のお仕事を / 私は副島モウ先生の鶏の照り焼き

2016-08-02 09:05:22 | 食べ物・飲み物
前回のつづき。

この日は朝からすごい暑さ。



庭はまだサッチが取り切れていない。



また掃除やらなきゃ。

前日グリーンファームで購入したものを植え替える予定(妻が。私はその手のセンスがない)。



バークも購入してきた。



シナトラでたまにはこんなのも。



イパネマの娘♪



夏っぽくけだるい音楽でしょ。

こちらは2階。



埼玉の松尾貿易商会が輸入代理店を務めるおりこうなドイツ製ポット、レチューザ!

パキラちゃんが勝手にグングン育つ。だって「底面灌水システム」だから。



植木鉢表面が真っ白になった。夏っぽいでしょ。



レチューザはおりこうなのだ。みなさんポットは「レチューザ」、「底面灌水システム」とご記憶ください。

暑い日。茶々之介は耳の中の掃除。



「あまりこれは好きではない。早くこの作業が終わらないかな」と茶々之介氏。



本日は副島モウ先生のSAMURAIレシピ。



そうだ! まだ副島先生の店に行ってなかった。



鎌倉駅東口からすぐなのに。

今日は鶏の照り焼きだよ。



西友で買って来たとっても安い鶏モモ肉。



これを塩と胡椒とローリエで煮る。



モモ肉2枚にはこちらがサイズ的に最適。



今や日本中で販売されているイエロー・テイルの安いシャルドネ。でも結構おいしいと思う。



中まで熱を通しましょう。



脂も落としましょう。

副島先生は健康志向。低脂肪、高蛋白なレシピ。

あのムキムキのヒュー・ジャックマンのための厨房を務めたこともあるそうだから。

照り焼きも、茹でた肉を使うのである。



茹で上がったよ。



いい眺めだ。

リコピンたっぷりなトマトを今日も食べよう。



酢とオリーブオイルとクレイジーソルトと七味のドレッシング。



鶏モモをゆでるのに、ストウブが必要なのか?



しかしとにかくゆで上がり、食べやすい大きさに切った。



白ワインの前に氷結を飲もうね。



調味料を合わせる。醤油、ショウガのすりおろし、酒。



それにちょっと違うがはちみつ。

それに照り焼きなので、勝手にみりん(← 副島先生、すみません)。

やはり照りが欲しい。だからみりん。でも副島先生の健康志向が損なわれそうなくらい、勝手な行動。



外では妻がポットのお世話中。



さて、うまく行くでしょうか?

門柱前のポットの植え替え。



グリーンファームで購入した苗。



私の影が映っている。



照り返しの強い門柱前。

ごくろうさん。



私は屋内へ戻る。

これもまた副島先生のレシピと違うが、ちょっと勝手なゴマ油。



そしたらそこへ、いきなりブラック・キャットの宅配便。

私がKURE5‐56を使っているのを知り、アトムとくーちゃんのパパさんが「KURE5‐56はドアのラッチの部分には使っちゃダメ。シリコン系のを使いなされ」とおっしゃったので、amazonで購入。私はパパさんの言うことはなんでも従う。 パパさん、ウソつかないから(?)。



氷結専用アイスボックス当たる!って今頃おそい。



私は武井咲ちゃんの「本気チュー」に当たりたかったのだ。

残念ながら当たらなかったが。

いっぱい氷結買ったのに。

アッ! 時計が遅れていることに気づく。



修正した。

妻が庭のポットで育成中、ホワイトパセリを取ってきた。



ホワイト・パセリを洗って切る。シャキシャキだ。



さあ、イエロー・テイルのシャルドネを飲みましょう。



茹で上がり、切った鶏モモ肉を、酒と片栗粉でもむ。



ごま油を熱し、鶏モモ肉を炒める。さらに調味料を入れる。醤油、ショウガ、酒、それにはちみつとみりんだ。



ジュワァ~っと。



照りが出てきたら終わり。



もりつけ。

高リコピンのトマトとベビーリーフとホワイト・パセリだ。



このホワイト・パセリがしっかりしている。

まるで水菜みたい。



妻が園芸作業から戻らない。

照りがいいでしょ。



冷えたシャルドネを飲んで待つ。



さあ、いただきまぁ~す!



と思ったら、食いしん坊わんこ登場。



食べているとそばから離れない。



それ、くれませんか・・・と必死の形相。



頼むからくれませんかねぇ・・・。



猛暑の中、外に出てみる。



あまりに暑いぞ。

ふむふむ。できている。



新たなポットの出来具合。

これであとは苗が伸び広がれば完成だ。



バークもしっかり入れました。



さあさあ、昼寝しましょ。

**************************

深いお昼寝から目覚めたら、夕方。

これで夕方5時。



それでもかなり暑い。

疲れる1日だ。
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庭@鎌倉七里ガ浜(1) グリーンファーム金沢本店と丸亀製麺の強い関係

2016-08-01 09:40:09 | 
ダイカンドラに埋もれる幸せなカエル。



本日はたっぷりジャズをどうぞ♪



芝刈りをしたのが前日。



刈ったらサッチ(芝の刈りカス)を片付けないといけない。

しかしそれは面倒なので、ほうったらかしてある。



日が変わっても、芝が乾いた夕方にやればいい。

芝は刈った直後はきれい。できれば一週間くらい経ったところが一番きれい。

確かに。芝生の上に落ちたヒマラヤヤマボウシの葉ですら目立つ。



「お宅の芝生、なんてきれいなの!」とこれ(↑)をご覧になった方はおっしゃるかもしれない。

それはまぼろし。

芝がうまく生えないところが多数あるのだ。

下の画像で破線で囲ったところがそれ。



芝を刈った後の独特なにおいをかぎながら、茶々之介氏が庭を点検中。



ホイホイホイホイ。昔からよく知っている庭さ。



ほらね。あちこちこんな状態さ。



芝生を長く伸ばしているとわからないが、かなり短く刈るとよくわかる芝の状態が悪いところ。



門柱前の寄せ植えがいまいち。



なので出かけた。由比ヶ浜に沿って走る。



若宮大路を北上。



八幡宮前を右折して金沢みちへ。



金沢みちって?

鎌倉から山を登り朝比奈の切り通しを越えて、往時から天然の良港だった金沢(横浜市)へ抜ける道。

すると、こちら。

グリーンファーム金沢本店。



ここは楽しいんだ。



とにかく種類が多い。

夏向きなプルメリア。



館内から外に出て、植えられそうなものを探す。



何なら我が家の門柱の前に合うか?



これなんか、いいね。



モシャモシャのモシャ。



かわいらしく、見た目も華やか。



きれいですねえ。どれもこれも買いたくなるのであります。



でも結局こちらを購入。



グリーンファームでお会計。

さて再び移動だ。



国道16号線を南下して右折。

グリーンファームに行ったら帰りにたいてい立ち寄ってしまうスーパー。



旧ダイエー金沢八景店。

そう、そこに行くと必ず寄ってしまう丸亀製麺。



いい香りだわ。私はここが大好きなのでした。



そこへ行くと必ず食べてしまう、ぶっかけうどん、大、冷たいの。



私のオーダーだ。

なぜか私にとっては・・・

金沢のグリーンファームと言えば丸亀製麺であり、丸亀製麺といえばぶっかけうどんなのである。


グリーンファームと丸亀製麺には強い関係があるのだ。

妻のはこちら。



釜たまうどんの並。

鶏の揚げたもの、ちくわ天2つ。これを夫婦で分ける。



丸亀製麺のだしソースをかけて食べると、すっごくおいしい揚げ物。

水。何杯飲んでもタダだ。



楽しい丸亀製麺でのランチは終了。



王将もすき家もあるけれど、やはり丸亀製麺がいいな、私は。



旧ダイエー金沢八景店は、いまやイオン。私にとっては長い間ダイエーだったので、変化がどこか悲しい。



買い物して帰りましょう。

おっ、ビール・ビンタン(インドネシア)だ!!



イオンを出る。

泥牛庵。



鎌倉時代からの古いお寺だ。

鎌倉へ帰りましょう。

茶々之介氏が待っていることだし。



ちょっと外が涼しくなってきましたよ。



これを植えるのか?



違います。庭の掃除です。



サッチを片付ける。



あちこちにサッチの山。



こんなの全部を捨てる。



はい、終わりました。



どんだけ疲れる日やねん。



これはまた明日にしましょ。



スピアー&ジャクソン。



立派な庭道具。サッチがよく取れる。おすすめ。

さて、晩御飯。

海の香りの和風パスタ。

ちりめんだ!



麺をしっかりゆでる。



塩を利かせるのだ。



オリーブオイル、トウガラシ、醤油ちょっと。

それだけのシンプルなまるで塩焼きそばみたいなパスタ。

でもね、潮の香りがするよ。



長ネギを小口切りして、さっと混ぜ合わせる。

旨いんだ。

昼はうどんで夜はパスタ。我が家では「炭水化物攻撃」と呼ばれるおいしい1日。

【つづく】
コメント (18)
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