いつぞや茗荷を入れた
玉子焼きを作る際
ベーコンも入れてみたらどうかな?
なんて、ふと思い、
それなら焼きそばにも
合うんじゃなかろうか…
そんなことがきっかけになり
ベーコンと茗荷の焼きそばを作って
〆に食べてみました。
そんな日の夕食です。
めざし
梅干し
あー、なんて悲しい姿でしょう。
グリルから出した時には
驚くというよりがっかり!!
だけど…
これが美味しくて。
めざしと冷たい日本酒って
大人の楽しみです。
※ めざしの下に敷いているのは
里芋の葉。
何年か前に芽が出た里芋を数個、
庭の隅に植えたら
以来、毎年こうやって
きれいな葉を出してくれます。
じゃがいもの煮っころがしと
結び昆布
私のブログを
以前から見てくださっている方は
「あー、またか」と、
お思いでしょうが
私にとって、
困った時の煮っころがし。
一緒に煮ると昆布に
トロっとした黄色が
付いたりするので炊き合わせに。
ついでに沢山炊いて、
私のお昼やお弁当にも。
メークインを使っているので
煮崩れもなく仕上がります。
山東菜と刻み揚げのさっと煮
少し濃い目の煮汁を沸騰させ、
刻んだ油揚げと
ザクザク切った山東菜は
茎の部分から葉の部分へと順に
鍋に入れて煮ました。
ベーコンと茗荷の焼きそば
具材は、ベーコンと茗荷、
そして、蒸し焼きそば。
味付けは、
鶏がらスープの素や醤油など
諸々で。
少し大きく
⇊
茗荷は控えめな感じで
あまり主張してなくて…。
だけど、出しゃばらない分
それが凄くいい感じの味に
なっていました。
脂っこいベーコンと
乙な味の茗荷。
取り合わせの面白い
焼きそばでした。
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