今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

小鉢が四つも…

2022年08月27日 | 家ごはん

 

 

用事のついでに

魚屋さんに寄りました。

マグロのサクや鯵などを

買いましたが

夕食の段取りにかかってみれば…

なんと

小鉢が四つにもなりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いくらとろろ

ワサビ

使い残しの大和芋と

イクラの醤油漬けが

どちらもわずかばかりずつ

残っていたので。

 

 

つるむらさきのサッと煮

ザクザク切った

「つるむらさき」と

冷凍していた

「えのきだけ」少々を

出し汁に砂糖と薄口醤油を加えて

サッと煮たもの。

 

 

鯵の梅肉和え

細く切った鯵に

梅肉と、細切り大葉、

おぼろ昆布を混ぜただけ。

 

珍しいほど

脂がのっていない鯵でしたが

かえってそのことで

夏向きのサッパリした美味しさに。

 

 

ハムと胡瓜のポテトサラダ

ハムと胡瓜以外に

茹で玉子も入れました。

 

他の小鉢が

いかにもいかにも

「和食」だったので

この「ポテサラ」は

いつも以上に

美味しく感じられました。

 

 

マグロの刺身

わさび

マグロのサクが買いたいと思い

いつもの魚屋さんに行ったら、

なんと、先客が二人いらして

マグロのサクだけをのせた

トレー三台を前に

どれにしようかと思案中。

 

私は目利きが出来ないので

いつもなら

魚屋さんにお任せだけど

どうも忙しそうなので

珍しく自分で選びました。

 

幸いにも

程よくのった脂も良くて

美味しい中トロでした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)