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毎日の食事とあれこれ+ネコ

伊豆高原・花吹雪

2022年08月17日 | 伊豆

伊豆高原・城ケ崎温泉

花吹雪

(静岡県伊東市八幡野)

 

「花吹雪」は

国立公園の森の中に

四つの宿泊棟が点在していて

趣向の異なる

源泉かけ流しの湯殿が

7つあるという温泉宿です。

 

その「花吹雪」さんに

宿泊ではなく

お昼の食事に行きました。

 

夜の食事が希望でしたが

さすがにこの時期は満席で

ランチのコース。

 

 

 

まずは、

生ビールでスタート。

 

 

峰岡豆腐

江戸時代からの伝承料理ですが

「花吹雪」独自の仕立に

なっています。

ねっとりなめらかで美味。

 

 

日本酒のおちょこは

数ある中から各自で選びます。

どれも素敵で

迷うこと、迷うこと。

 

お酒は、静岡県の地酒

夏限定酒

白隠正宗 生酛純米。 

辛口で旨し。

 

 

八寸

 

いちじくの葉を取り除けば

鰻と紫蘇の朴葉寿司

水茄子の翡翠煮 胡麻だれ 生姜

国産合鴨の甲州煮 いちじく巻き

白ずいきの水晶寄せ 振り柚子

新丸十のくちなし煮

伊豆深海揚がり「目光」の煮浸し

 

粽を開いてみれば

青々として大きな朴葉を開けば

鰻と紫蘇を酢飯に混ぜた寿司。

 

 

御造

カンパチと金目鯛の

地魚二種

金目鯛は

皮が軽く炙ってありました。

 

少し大きく

この器がすっかり

気に入ってしまいました。

お刺身が映えて

美しくて可愛いお皿でした。

 

 

煮物

農家直送丸茄子の揚げ煮

ふかひれの姿煮鶏がら仕立て

白髪葱 芽葱 冬瓜

 

角度を変えて

見ても美しい一品でしたが

冷たい飲み物で冷えたおなかに

優しくて美味しい

一品でもありました。

 

 

焼物

甘鯛の西京焼き

山葵味噌 谷中生姜

甘鯛(ぐじ)の西京焼きは

小ぶりなものが

二切れ重ねてありましたが

ほんとうに美味しくて…

三切れでも四切れでも

食べたいくらいでした。

 

 

・ご飯

伊東産うずわの混ぜご飯

隠元豆 青柚子

・留椀

新玉の摺り流し 粉山椒

・香の物

胡瓜の黒文字漬け オクラ浅漬け

山葵味噌

 

ご飯を少し大きく

「うずわ」は

宗田鰹」のことですが、

青柚子との組み合わせは

サッパリして夏らしいご飯でした。

 

お椀の「新玉葱の摺り流し」は

やけどをしそうなくらい熱々。

この「摺り流し」が

程よい甘みで

とても美味しい。

 

 

水物

桃の水晶寄せ

胡麻クリーム

 

 

広大な森の中に佇む温泉宿

「花吹雪」さんでのランチは、

お料理も器の演出も素晴らしく

真似はできませんが

勉強になりました。

 

 

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