南伊豆から届いた
穴子の味醂干し。
これを使って
〆はちらし寿司に。
そんな日の夕食です。
トマトとクレソン
ただ切っただけのトマトと
やわらかいサラダクレソン。
ケンちゃん
男前豆腐の「特濃ケンちゃん」。
いつものように
汐吹昆布とごま油で。
ケンちゃんは美味しい
焼いた鶏スペアリブ
柚子胡椒
グリルに放りこんで
焼いただけなのに
パリッと美味しい。
※ 軽く塩胡椒しています。
柚子胡椒も
良い働きです。
穴子の味醂干し入り
ちらし寿司
紅生姜
酢飯に混ぜ込んだのは、
焼いた穴子の味醂干しと、
塩もみ胡瓜、炒り玉子
そして、たっぷりの白胡麻。
主役の穴子の味醂干し
焼く前はこんな感じです
⇊
長いまま焼くと、クルクルッと
曲がったりすることもあるので
細かく切ったものを
ホイルシートにのせて
グリルで焼いています。
「ちらし寿司」を少し大きく
⇊
穴子の程良い脂が酢飯にしみこみ
さっぱりした塩もみ胡瓜との
組み合わせが良いです。
ちょっとだけ洋風な
ちらし寿司、
いっぱい食べたいと思う
美味しさでした
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