トレド
(新宿区神楽坂2丁目)
「オムライスが食べたい !!」
なので夫を誘って
古くからある洋食のお店
トレドさんでランチ。
まずは、赤星でスタート。
ビアタンブラーは
WASEDA UNIVERSITYのロゴ。
この界隈は
早稲田に限らず大学が多いです。
夫が食べました。
ドライカレー
これは、
この店独自のもので
ドライカレーに
継ぎ足しのカレーが
かけてあります。
私が食べました。
オムライス
中を割ってみれば
⇊
チキンライスは
そんなに量が多くはありませんが
鶏肉をはじめ、
ピーマン、玉葱、しめじなど
割と具沢山です。
このお店のオムライスは
最近はやりのトロトロでもなく
形もきちんと
整っているわけでもなく…
ケチャップたっぷりで家庭的。
※ ちなみに「トレド」さんは
本日8日から
一週間ほどお休みだそうです。
「トレド」さんを出た後は
向かいにある
フランスの冷凍食品スーパー
Picard(ピカール)に寄って
あれこれ買ってきました。
そんな日の夕食です。
泡、泡、泡~
スパークリングワインで。
あー、冷えた泡
夏は、特においしい
冷凍食品ばかりの夕食
箱と出来上がりのものをそれぞれ。
ピサラディエール
(玉葱、オリーブ、
アンチョビのピッツァ)
180℃のオーブンで25分加熱
⇊
私は洋食を食べ慣れていないので
こういう料理には些か疎いですが
それにしても…不思議なピッツァ。
下の生地はカリカリなのに
上の部分は
玉葱なども入ってふわふわ。
私には少し味が濃く
アンチョビ風味が強かったです。
冷凍食品の
ジャガイモのポワレと
牛肉のマリネに、
茹でたブロッコリーと
冷たいトマト(塩)も添えて。
ジャガイモのポワレ
(ロテサリー風)
これは、
オーブンでも仕上げられますが
オーブンは、
ピッツァと肉を使用中だったため
温めたフライパンで
凍ったジャガイモとニンニクを
中火で10分45秒加熱し、
弱火でさらに4分15秒加熱。
表示通りに調理しましたが
10分45秒とか4分15秒なんて
とても細かくて
ちょっと面倒臭い…。
牛肉のマリネ
エシャロット風味
これは…、
少し手間がかかりました。
まず、レンジ加熱してから
フライパンで焦げ目をつけて
オーブンで焼き、
しばらく寝かせるというもの。
今日の冷凍品で
ダントツに美味しかったのは
ジャガイモでした。
小さなジャガイモが
とろけるようで
まるでマッシュポテトそのもの。
こんな品種があるのねって
感心しながらいただきましたが
さすがに全部は食べきれず…。
フランスの冷凍食品に関しては
100%口に合うって感じでは
ありませんでしたが
なんだか…
とても楽しい食事になりました。
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