半端に残っている
ゴーヤーや人参を片付けたい。
なので
豚肉で巻いて照り焼きに。
あとは殻付きで売られていた
ホタテのバター焼きなどで。
そんな日の夕食です。
佃 煮
(山ごぼうときくらげ)
これ、ものすごく辛いんです。
だけど…
その辛さがやみついて
クセになる美味しさです。
ご飯のおともにも
酒の肴にも旨し。
もずく酢
沖縄のもずくを三杯酢で。
小さなサイコロ胡瓜を
のせました。
冷やしトマト (塩)
海老の味醂干し
茹で玉子
(ワサビマヨ+みじん粉)
少し大きく
⇊
トマトは北海道産、
赤くないのでどうかと思いましたが
甘くておいしいトマトでした。
茹で玉子には
わさびマヨネーズをのせた後
「みじん粉」を振りました。
みじん粉の原材料は
馬鈴薯澱粉やコンスターチ。
ちょっとカリッとしていて
やわらかい茹で玉子との
組み合わせは
食感も良かったです。
ホタテのバター醤油焼き
殻から外したホタテは
うろなど余計なものを取り除き
貝柱もヒモも食べやすく切ってから
バターをのせてグリルへ。
仕上がりに醤油をかけました。
大きな殻でしたが
外してみれば 貝柱は
そんなに大きくもなかったけど
いやぁ~
美味しかったです。
つゆも飲みほしたほどでした。
※ レモンを添えてみましたが
これは、
全く必要なかったです。
肉巻き野菜の照り焼き
野菜は
ゴーヤーと人参で。
少し大きく
⇊
ゴーヤーも人参も細切りにして
生のまま豚肉に巻いています。
フライパンで
コロコロ焼いたあと
照り焼きのタレを絡ませて
少し煮るので
生のままの固い野菜も
ほど良い出来上がりになりました。
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