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肉巻き野菜の照り焼きなど

2022年08月07日 | 家ごはん

 

 

半端に残っている

ゴーヤーや人参を片付けたい。

なので

豚肉で巻いて照り焼きに。

 

あとは殻付きで売られていた

ホタテのバター焼きなどで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

佃 煮

(山ごぼうときくらげ)

これ、ものすごく辛いんです。

だけど…

その辛さがやみついて

クセになる美味しさです。

 

ご飯のおともにも

酒の肴にも旨し。

 

 

もずく酢

沖縄のもずくを三杯酢で。

小さなサイコロ胡瓜を

のせました。

 

 

冷やしトマト (塩)

海老の味醂干し

茹で玉子

(ワサビマヨ+みじん粉)

 

少し大きく

トマトは北海道産、

赤くないのでどうかと思いましたが

甘くておいしいトマトでした。

 

茹で玉子には

わさびマヨネーズをのせた後

みじん粉」を振りました。

みじん粉の原材料は

馬鈴薯澱粉やコンスターチ。

ちょっとカリッとしていて

やわらかい茹で玉子との

組み合わせは

食感も良かったです。

 

 

ホタテのバター醤油焼き

殻から外したホタテは

うろなど余計なものを取り除き

貝柱もヒモも食べやすく切ってから

バターをのせてグリルへ。

仕上がりに醤油をかけました。

 

大きな殻でしたが

外してみれば 貝柱は

そんなに大きくもなかったけど

いやぁ~

美味しかったです。

つゆも飲みほしたほどでした。

 

※ レモンを添えてみましたが

これは、

全く必要なかったです。

 

 

肉巻き野菜の照り焼き

野菜は

ゴーヤーと人参で。

 

少し大きく

ゴーヤーも人参も細切りにして

生のまま豚肉に巻いています。

 

フライパンで

コロコロ焼いたあと

照り焼きのタレを絡ませて

少し煮るので

生のままの固い野菜も

ほど良い出来上がりになりました。

 

 

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