「ほらほら、
カイ君、起きて !!」
長かった休暇も最終日となり、
義実家のある東伊豆から
東京の自宅に帰ることに。
寝ているカイ君を起こして
駅に向かいました。
伊豆高原駅で
特急「踊り子号」を待つ
カイ君。
車中では、
乗り込んでしばらくの間は
起きていましたが
すぐに目を閉じて寝始めました。
久しぶりの自宅で…
そんな日の夕食です。
カイ君は
ちょっとお疲れモード。
なんだか…
冷たい泡が飲みたくなって。
残念ながら
シャンパンではありません。
スパークリングワインです…。
だだちゃ豆
家を留守にするときには
親しくしているご近所さんに
お話してから出かけています。
帰宅のご挨拶に伺ったら
待ちかねたように
「嫁の実家から届いたので」と、
山形のだだちゃ豆を
くださいました。
鯵の干物
すだち
伊豆で買ってきた大きな鯵。
夏場なので
少し塩気が強いように
感じましたが
やっぱり、美味しい。
豚肉とトロ茄子の炒め物
茹で玉子
(ワサビマヨ・ピンクペッパー)
海老の干物
少し大きく
⇊
「豚肉とトロ茄子の炒め物」は、
とんかつ用の豚もも肉と
トロ茄子を一口大に切って
炒めたもので
盛り付けてから
緑色と白色の「みじん粉」を
振りかけました。
やわらかい豚肉も
今が旬のトロっとした茄子も
美味しい。
カイ君は 食事のあと
行き倒れたような姿で
廊下に転がって寝ていました。
そりゃ、疲れたよね。
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