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毎日の食事とあれこれ+ネコ

お盆だけど…、ガパオライス

2022年08月14日 | 家ごはん

 

 

お盆だけど…

我が家は

タイ料理のガパオライスで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

シュワシュワ~

今夜はビールで。

 

 

 

 

トマトと花らっきょう

種を取り除いたトマトを

ザクザク切り その上に

粗みじんの

花らっきょう甘酢漬をのせ

同量の出汁醤油とオリーブオイルを

混ぜ合わせたものをかけました。

 

 

グリーンハーカオ

(翡翠餃子)

市販品を蒸しました。

 

もっちりした皮には

ほうれん草とニラが練り込まれ、

餡には刻んだ海老や

ニラが入っています。

 

取り分けてみれば

食べるラー油」をかけて。

辛そうで 辛くない 少し辛い

ラー油です。

 

ちょっと甘めな餃子に

よく合いました。

 

 

ガパオライス

たっぷりの刻んだ玉葱と鶏ひき肉、

赤パプリカと

これまたたっぷりの

千切ったバジル葉。

 

味付けは、

顆粒のガラスープの素と

砂糖、醤油、

オイスターソースで。

私が作るガパオライスは

ナンプラーを使わず。

 

 

少し大きく

いい加減な

ガパオライスもどきですが

絶対に必要なのは

ライムだと思います。

 

ライムをギューッと

たっぷり絞りかければ

ほんとうに美味しい。

 

 

ライムをたっぷりふりかけた

ガパオライスもどき、

これはこれで

とても美味しかったです

 

 

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