お盆だけど…
我が家は
タイ料理のガパオライスで。
そんな日の夕食です。
シュワシュワ~
今夜はビールで。
トマトと花らっきょう
種を取り除いたトマトを
ザクザク切り その上に
粗みじんの
花らっきょう甘酢漬をのせ
同量の出汁醤油とオリーブオイルを
混ぜ合わせたものをかけました。
グリーンハーカオ
(翡翠餃子)
市販品を蒸しました。
もっちりした皮には
ほうれん草とニラが練り込まれ、
餡には刻んだ海老や
ニラが入っています。
取り分けてみれば
⇊
「食べるラー油」をかけて。
辛そうで 辛くない 少し辛い
ラー油です。
ちょっと甘めな餃子に
よく合いました。
ガパオライス
たっぷりの刻んだ玉葱と鶏ひき肉、
赤パプリカと
これまたたっぷりの
千切ったバジル葉。
味付けは、
顆粒のガラスープの素と
砂糖、醤油、
オイスターソースで。
私が作るガパオライスは
ナンプラーを使わず。
少し大きく
⇊
いい加減な
ガパオライスもどきですが
絶対に必要なのは
ライムだと思います。
ライムをギューッと
たっぷり絞りかければ
ほんとうに美味しい。
ライムをたっぷりふりかけた
ガパオライスもどき、
これはこれで
とても美味しかったです
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