うどん料理
切麦屋あいだ
(静岡県伊東市八幡野)
お昼も夜も事前予約制という
うどん料理のお店
「切麦屋あいだ」さんで
3品目前菜付うどんコースの
ランチ。
卵豆腐(穴子、とろろ、海苔佃煮
とびっこ、他)
冷製煮物(海老、茄子、椎茸
高野豆腐、冬瓜、空豆)
鱧(はも)のフリット ジュレがけ(梅肉)
大根、胡瓜、茗荷の甘酢和え
見た目もきれいですが
供されたものすべてが美味しい。
少し大きく
⇊
なるほど…これじゃあ、
予約制にしなきゃ
ならないわけだわ。と納得。
私たちがお願いしたのは
3品目ですが、
6品目というのもあります。
あと3品、
どんなのが出てくるんだろう…
と、俄然興味がわきました。
前菜を置かれた際に
「あと、15分で
おうどんをお持ちします」
と、説明がありましたが…
まずは、これから
「薬味でございます」
「えっ! これが薬味ですか ?」
「はい、つけ汁の中に
入れていただく薬味です」
「 ……… 」
少し大きく
⇊
蓮根の天ぷらとか
牛蒡の煮たのとか…
あとは、
細く切った葱などなど。
目でも楽しめる薬味です。
すりごま 一味 柚子皮
車海老とオクラの天ぷら
車海老は
頭と身に分けてあります。
「塩を振っていただいても
つけ汁で
召し上がっていただいても」
これまた、丁寧な説明が。
そして
主役の登場
うどん&つけ汁
パンフレットによれば…
『冷たく召し上がるうどんは、
舌触りがなめらかでのどごし良く
光沢が際立つように細打ち麺に
打ち分けています』 とあります。
つけ汁も選ぶようになっていて
私はかつお出汁のつけ汁で。
そしてコースには
もれなく付いてくる
これ
金目鯛の
小椀ちらし寿司
ま、ね、伊豆と言えば…
金目鯛とワサビです。
勢揃いしてみれば
⇊
うどん料理の揃い踏み
つけ汁に薬味を入れると
こんな感じに。
さすがというか…
やっぱりというか…
光沢あるうどんは
もちもちツルツルッと
のど越し良くて美味しかったです。
デザート
これも
三種類の中から選びます。
夫が食べました。
抹茶アイス
中はこんな感じ
⇊
アイスが溶けるといけないので
器ごと冷やしてあるそうです。
「おいしい」と言っていました。
私が食べました。
杏仁豆腐と珈琲ゼリー
(キャラメル煎餅付き)
掬ってみればこんな感じ
⇊
杏仁豆腐も珈琲ゼリーも、
キャラメル煎餅も
そして、
手作りの「ごまクッキー」も
程良い甘さで美味しかったです。
「蕎麦屋」さんにはよく入るけど
「うどん屋」さんには
入ったことがないような…。
「うどん屋」さん
良いなぁと思いました。
ちなみに私は、あんなに有名な
「丸亀製麺」も
「はなまるうどん」も
入ったことがありません。
※ 私は券売機が苦手で
モタモタして
後の人に迷惑をかけそうなので
入るのを遠慮しています。
今度、勇気を出して
是非入ってみたい。
ポチッとお願い致します。
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