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うどん料理・切麦屋あいだ

2022年08月22日 | 伊豆

うどん料理

切麦屋あいだ

(静岡県伊東市八幡野)

 

お昼も夜も事前予約制という

うどん料理のお店

切麦屋あいだ」さんで

3品目前菜付うどんコースの

ランチ

 

 

 

 

 

卵豆腐(穴子、とろろ、海苔佃煮

とびっこ、他)

冷製煮物(海老、茄子、椎茸

高野豆腐、冬瓜、空豆)

(はも)のフリット ジュレがけ(梅肉)

大根、胡瓜、茗荷の甘酢和え

 

見た目もきれいですが

供されたものすべてが美味しい。

 

少し大きく

なるほど…これじゃあ、

予約制にしなきゃ

ならないわけだわ。と納得。

 

私たちがお願いしたのは

3品目ですが、

6品目というのもあります。

あと3品、

どんなのが出てくるんだろう…

と、俄然興味がわきました。

 

 

前菜を置かれた際に

「あと、15分で

おうどんをお持ちします」

と、説明がありましたが…

 

まずは、これから

「薬味でございます」

「えっ! これが薬味ですか ?

「はい、つけ汁の中に

入れていただく薬味です」

「 ……… 」

 

少し大きく

蓮根の天ぷらとか

牛蒡の煮たのとか…

あとは、

細く切った葱などなど。

 

目でも楽しめる薬味です。

 

 

すりごま 一味 柚子皮

 

 

車海老とオクラの天ぷら

車海老は

頭と身に分けてあります。

 

「塩を振っていただいても

つけ汁で

召し上がっていただいても」

これまた、丁寧な説明が。

 

 

そして

主役の登場

 

うどん&つけ汁

パンフレットによれば…

『冷たく召し上がるうどんは、

舌触りがなめらかでのどごし良く

光沢が際立つように細打ち麺に

打ち分けています』 とあります。

 

つけ汁も選ぶようになっていて

私はかつお出汁のつけ汁で。

 

 

そしてコースには

もれなく付いてくる

これ

金目鯛の

小椀ちらし寿司

ま、ね、伊豆と言えば…

金目鯛とワサビです。

 

 

勢揃いしてみれば

うどん料理の揃い踏み

 

 

つけ汁に薬味を入れると

こんな感じに。

 

さすがというか…

やっぱりというか…

光沢あるうどんは

もちもちツルツルッと

のど越し良くて美味しかったです。

 

 

デザート

これも

三種類の中から選びます。

 

 

夫が食べました。

抹茶アイス

 

中はこんな感じ

アイスが溶けるといけないので

器ごと冷やしてあるそうです。

「おいしい」と言っていました。

 

 

私が食べました。

杏仁豆腐と珈琲ゼリー

(キャラメル煎餅付き)

 

掬ってみればこんな感じ

杏仁豆腐も珈琲ゼリーも、

キャラメル煎餅も

そして、

手作りの「ごまクッキー」も

程良い甘さで美味しかったです。

 

 

「蕎麦屋」さんにはよく入るけど

「うどん屋」さんには

入ったことがないような…。

「うどん屋」さん

良いなぁと思いました。

 

ちなみに私は、あんなに有名な

「丸亀製麺」も

「はなまるうどん」も

入ったことがありません。

 

※ 私は券売機が苦手で

モタモタして

後の人に迷惑をかけそうなので

入るのを遠慮しています。

 

今度、勇気を出して

是非入ってみたい。

 

 

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