いつぞや買った
紫色のスプラウトが残っているので
それを使い切るために、
小鉢料理を二つ。
あとは、
いつもの「ケンちゃん」と
冷たいそうめんで。
そんな日の夕食です。
スプラウトを使った小鉢
その一
マグロのワサビ和え
マグロの赤身が四切れ入った
小パックの刺身を買ってきて、
一切れを半分に切ったものと
スプラウトを
山葵+醤油+ごま油で和えました。
スプラウトを使った小鉢
その二
穴子と沢庵とスプラウト
まさに、料理名通りで
穴子の味醂干しを小さく切って
グリルで焼いたものに
これまた細く切った沢庵と
スプラウトを混ぜ込んだだけ。
焼いた穴子の味醂干しから
ほのかににじみ出た脂が
沢庵やスプラウトとよく合って
美味しい一品になりました。
大好き大好き
ケンちゃん
今日は、明太子とごま油で。
冷やしそうめん
トマト
薬味(茗荷、大葉、おろし生姜)
つけ汁
少し大きく
⇊
ガラス器の上なので
見えづらいですが
茹でた素麺の周りには氷。
冷たいそうめんは
真夏のご馳走です
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