今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

スプラウトで小鉢を二つ

2022年08月12日 | 家ごはん

 

 

いつぞや買った

紫色のスプラウトが残っているので

それを使い切るために、

小鉢料理を二つ。

 

あとは、

いつもの「ケンちゃん」と

冷たいそうめんで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

スプラウトを使った小鉢

その一

マグロのワサビ和え

マグロの赤身が四切れ入った

小パックの刺身を買ってきて、

一切れを半分に切ったものと

スプラウトを

山葵+醤油+ごま油で和えました。

 

 

スプラウトを使った小鉢

その二

穴子と沢庵とスプラウト

まさに、料理名通りで

穴子の味醂干しを小さく切って

グリルで焼いたものに

これまた細く切った沢庵と

スプラウトを混ぜ込んだだけ。

 

焼いた穴子の味醂干しから

ほのかににじみ出た脂が

沢庵やスプラウトとよく合って

美味しい一品になりました。

 

 

大好き大好き

ケンちゃん

今日は、明太子とごま油で。

 

 

冷やしそうめん

トマト

薬味(茗荷、大葉、おろし生姜)

つけ汁

 

少し大きく

ガラス器の上なので

見えづらいですが

茹でた素麺の周りには氷。

 

冷たいそうめんは

真夏のご馳走です  

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)