私は
大の豆腐好きではあるものの
湯豆腐よりも
冷奴の方がより好きなので
これまで「湯豆腐」については
適当に作ってきました。
たまたま夫と
TV「365日の献立日記」
の再放送を観たら
丁寧に作られた湯豆腐でした。
「そういえば…、ウチのおでん鍋は
湯豆腐のセットも付いてたよなぁ」
なんて…夫は、私が忘れていた
そんなことまで思い出し…
結局、湯豆腐を食べることに。
そんな日の夕食です。
そら豆の大蒜胡麻ドレ和え
茹でたそら豆を
おろし大蒜+胡麻ドレッシングで
和えたもの。
そら豆は鹿児島産ですが
緑色も鮮やかでやわらかくて
美味しい。
鶏手羽中焼き
柚子胡椒
グリルに放り込んで焼いただけの
鳥手羽中がパリッとして
柚子胡椒とよく合います。
湯豆腐
※ TV「365日の献立日記」は、
故、沢村貞子(女優)さんの
献立日記をベースに
フードスタイリストの
飯島奈美さんが作られて
鈴木保奈美さんが
ナレーションされている
番組です。
その「365日の献立日記」の
レシピでは
タレは、酒、味醂、醤油で
薬味はきざみ葱と
たっぷりの花かつお。
これまで、
いい加減にというか…
適当に作っていましたが
豆腐も薬味もタレも
ちょっと温いくらいで
食べてみれば…
「あらら…」
本当に美味しくて
これまで食べていたのは
何だったのか…と
思うほどでした…。
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