NHK「食の情報バラエティ番組」
『うまいッ!』で紹介されたので
多くの方が
ご覧になられたと思われますが、
鳥取市青谷町産の
大きな椎茸を使った
一品を作ってみることに。
そんな日の夕食です。
ポテトサラダ
マッシュポテトの中に
ドライクランベリーを混ぜ込み
器に盛ってから
乾燥セロリを振りかけたもの。
刻み穴子と胡瓜の酢の物
蒲焼の刻み穴子と
塩もみして三杯酢を混ぜ込んだ
胡瓜を盛り付け
天盛りにワサビを添えました。
ちょっと脂っぽい穴子と
サッパリした胡瓜の組み合わせは
なかなかいけます。
カブと油揚げの煮物
どなたのレシピだったのか
遠い昔のことで
もう覚えていませんが
あまりにも簡単なので
カブが出回るようになれば
必ず作っています。
少し大きく
⇊
沸騰した煮汁で、
油抜きもしない油揚げと
カブを煮るだけ。
最後に蕪の葉もサッと煮ますが
梅型京生麩も加えました。
あとは、ドサドサッと
器に盛り付けるだけ。
TV番組「うまいッ!」で
紹介されたレシピ
椎茸と筍のから揚げ
番組では、鳥取市青谷町の
立派な椎茸が使われましたが
私はちょっと大き目な肉厚椎茸と
里山から届いた塩漬け筍を使って。
調理は
こんなことからスタート
⇊
食べやすい大きさに切った
椎茸と筍を
ポリ袋に入れて叩き、
組織を壊します。
私は大きな山椒のすりこ木で
叩きましたが
食感が増して
味も染み込みやすくするため。
叩いた椎茸と筍に
醤油、小麦粉
おろし生姜、大蒜を加えて
混ぜます。
※ 好き好きですが
お肉ではありませんから
生姜や大蒜は
少し控えめが良いと思います。
(あくまで、私個人の感想です)
あとは、3㎝ほどに丸めて
170℃で3分ほど揚げればOK。
少し大きく
⇊
おいしいです。
鶏のから揚げとは
全く違いますが
思いがけないおいしさ。
肉厚椎茸と筍で「唐揚げ」って…
それに、
繊維を壊すように叩くって…
よく考えつくなぁと
感心した一品でした。
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