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毎日の食事とあれこれ+ネコ

TV番組で紹介されたレシピより

2023年02月15日 | 家ごはん

 

 

NHK「食の情報バラエティ番組」

うまいッ!』で紹介されたので

多くの方が

ご覧になられたと思われますが、

鳥取市青谷町産の

大きな椎茸を使った

一品を作ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ポテトサラダ

マッシュポテトの中に

ドライクランベリーを混ぜ込み

器に盛ってから

乾燥セロリを振りかけたもの。

 

 

刻み穴子と胡瓜の酢の物

蒲焼の刻み穴子と

塩もみして三杯酢を混ぜ込んだ

胡瓜を盛り付け

天盛りにワサビを添えました。

 

ちょっと脂っぽい穴子と

サッパリした胡瓜の組み合わせは

なかなかいけます。

 

 

カブと油揚げの煮物

どなたのレシピだったのか

遠い昔のことで

もう覚えていませんが

あまりにも簡単なので

カブが出回るようになれば

必ず作っています。

 

少し大きく

沸騰した煮汁で、

油抜きもしない油揚げと

カブを煮るだけ。

最後に蕪の葉もサッと煮ますが

梅型京生麩も加えました。

 

あとは、ドサドサッと

器に盛り付けるだけ。

 

 

TV番組「うまいッ!」で

紹介されたレシピ

椎茸と筍のから揚げ

番組では、鳥取市青谷町の

立派な椎茸が使われましたが

私はちょっと大き目な肉厚椎茸と

里山から届いた塩漬け筍を使って。

 

調理は

こんなことからスタート

食べやすい大きさに切った

椎茸と筍を

ポリ袋に入れて叩き、

組織を壊します。

 

私は大きな山椒のすりこ木で

叩きましたが

食感が増して

味も染み込みやすくするため。

 

叩いた椎茸と筍に

醤油、小麦粉

おろし生姜、大蒜を加えて

混ぜます。

 

※ 好き好きですが

お肉ではありませんから

生姜や大蒜は

少し控えめが良いと思います。

(あくまで、私個人の感想です)

 

あとは、3㎝ほどに丸めて

170℃で3分ほど揚げればOK。

 

少し大きく

 

おいしいです。

鶏のから揚げとは

全く違いますが

思いがけないおいしさ。

 

肉厚椎茸と筍で「唐揚げ」って…

それに、

繊維を壊すように叩くって…

よく考えつくなぁと

感心した一品でした。

 

 

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