今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

イワシと鶏むね肉

2023年02月20日 | 家ごはん

 

 

メインはイワシと鶏むね肉。

体によさそうですね。

 

 

そんな日の夕食です。

 

トマトの汐昆布和え

種を取り除いて

ザクザク切ったトマトに

ごま油と汐昆布を

混ぜ込みました。

 

いつものトマトが

乙な一品に。

 

 

里芋と油揚げの煮物

冷凍の小さな里芋と

刻み揚げを煮たもの。

小さな里芋がやわらかくて

美味しかったです。

 

 

鶏むね肉とセロリマヨ

そぎ切りにした鶏の胸肉は

軽く塩胡椒したあと

オリーブオイルで両面焼き、

お皿にのせます。

 

その鶏むね肉の上に

刻んだセロリと

塩胡椒、マヨネーズを

混ぜ合わせたものをのせて

崩したピンクペッパーを

散らしました。

 

少し角度を変えて

セロリの

シャキシャキ食感が

しっとりした鶏むね肉と

よく合います。

 

 

イワシの塩焼き

大葉、梅干し

新鮮なイワシなので

腸も食べられるかもしれないと

思いましたが

秋刀魚はともかく、

イワシは食べる習慣がないので

取り除いて焼きました。

 

少し大きく

 

私がよく行くスーパーの

鮮魚売り場では

イワシは四匹か五匹の

パック入りになっており

一匹でいいのに…とか

二匹欲しいという人たちには

多すぎます。

 

今回は全てが五匹入りパックで

売られていました。

五匹で380円という値段に惹かれ

買いましたが

残った一匹は三枚におろし、

生姜焼きにして

夫の海苔弁当にのせました。

 

 

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