メインはイワシと鶏むね肉。
体によさそうですね。
そんな日の夕食です。
トマトの汐昆布和え
種を取り除いて
ザクザク切ったトマトに
ごま油と汐昆布を
混ぜ込みました。
いつものトマトが
乙な一品に。
里芋と油揚げの煮物
冷凍の小さな里芋と
刻み揚げを煮たもの。
小さな里芋がやわらかくて
美味しかったです。
鶏むね肉とセロリマヨ
そぎ切りにした鶏の胸肉は
軽く塩胡椒したあと
オリーブオイルで両面焼き、
お皿にのせます。
その鶏むね肉の上に
刻んだセロリと
塩胡椒、マヨネーズを
混ぜ合わせたものをのせて
崩したピンクペッパーを
散らしました。
少し角度を変えて
⇊
セロリの
シャキシャキ食感が
しっとりした鶏むね肉と
よく合います。
イワシの塩焼き
大葉、梅干し
新鮮なイワシなので
腸も食べられるかもしれないと
思いましたが
秋刀魚はともかく、
イワシは食べる習慣がないので
取り除いて焼きました。
少し大きく
⇊
私がよく行くスーパーの
鮮魚売り場では
イワシは四匹か五匹の
パック入りになっており
一匹でいいのに…とか
二匹欲しいという人たちには
多すぎます。
今回は全てが五匹入りパックで
売られていました。
五匹で380円という値段に惹かれ
買いましたが
残った一匹は三枚におろし、
生姜焼きにして
夫の海苔弁当にのせました。
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