スーパーの鮮魚売り場で
キスとホヤをカゴに入れましたが
「魚ばっかりだわ」と思い、
精肉売り場で
鶏ひき肉もカゴに。
そんな日の夕食です。
ホヤ刺し
わさび
海水パックに入った
宮城県産の剥きホヤ。
ヘンな癖がなくて
美味しい。
野菜のマリネ
毎度おなじみのマリネ。
胡瓜とカブ(葉も)を漬けこんで
トマトは最後に添えました。
キスのピカタ
ケチャップ
キスは開いたものを
買ってきました。
塩胡椒して小麦粉をまぶした後
卵液に浸してから
オリーブオイルを引いた
フライパンで焼きました。
※ 卵液には
粉チーズを加えています。
少し大きく
⇊
紙のように薄いキス。
私はケチャップを添えましたが
醤油でも美味しいです。
鶏団子ときのこの鍋
葱や人参を混ぜ込んだ鶏団子と
茸はブナシメジだけ。
あとは、
梅型京生麩と刻み葱。
少し大きく
⇊
取り分けた後、
一味を振りかけてから
いただきます。
鶏団子もふわぁっと柔らかくて
美味しかったですが
昆布とカツオの出汁に
鶏肉と茸の旨味がしみ出た
熱いつゆが、
何より美味しかったです。
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