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毎日の食事とあれこれ+ネコ

スペアリブの酢煮

2023年02月05日 | 家ごはん

 

 

スーパーでスペアリブが

お買い得品になっていました。

そういえば…、

夫も私も好きな「酢煮」を

暫く作っていません。

 

それじゃあ、

久しぶりに作ってみようと

カゴに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ブロッコリー茎の

キンピラ

輪切り赤唐辛子と炒めて

麺つゆで味付けするだけですが

知らずに食べたら

ブロッコリーの茎だと

わからないかも…。

 

 

焼津特産

かつおにんにく

焼津市・カネシンさんの

パックに入った総菜。

箸休めに良いです。

 

 

銀杏入りポテトサラダ

夫が、いつぞや作った

銀杏入りのコロッケが

美味しかったからまた食べたいと

言いました。

 

だけど…、

コロッケは、今の私には

ハードルが高いので…(面倒)

茹でた銀杏を

マッシユポテトに混ぜ込んだだけ。

 

それでも

充分おいしかったです。

 

 

ベーコンと野菜のスープ

冷蔵庫に入っていた

ベーコン、京人参、

玉葱、ブロッコリーを

ザクザク適当に切って

鶏がらスープの素と煮込んだだけ。

 

野菜も美味しいけれど…

なんたってスープが格別。

 

 

スペアリブの酢煮

土井善晴さんのレシピ

そのままで。

 

スペアリブを

米酢、水、蜂蜜、

たまり醤油に入れて

15分から17分煮込み

最後に削り節を絡めるというもの。

 

少し大きく

そんなに長時間

煮込むわけでもないので

勝負が早いですが

この量のスペアリブに対して

米酢を1.5カップも加えるので

やわらかく仕上がりますし

美味しい。

 

この料理はこれまでにも

数えきれないくらい

何回も作っていますけれど

米酢によって

味がかなり違います。

 

それと、

部屋の中はしばらくの間

酢の匂いが続きます。

 

 

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