少し離れた町まで
出掛けた帰りに
デパートに寄りました。
野菜売り場などを見ても
献立が思いつかず…
結局、出来合いの総菜を
買って帰ることに。
そんな日の夕食です。
おぼろ豆腐(青)
ゆるりと ( MINOSUKE )
とうふの塩
少し大きく
⇊
やわらかなお豆腐です。
出汁醤油でも試してみましたが
やっぱり、
塩が合うと思います。
平貝小柱の酢の物
この日、唯一、
作ったとも言える一品。
平貝 (たいらがい) 小柱と
塩もみ胡瓜、ワカメを三杯酢で。
小柱にはワサビを添えました。
焼き鳥
アスパラ巻き串
ハツ串
にらつくね串
どの串も脂っ気がなくて
若い方には
イマイチだろうと思いますが
私たちには
ちょうどの美味しさでした。
「まつおか」さんの
総菜盛り合わせ
南瓜、蒟蒻、味付け玉子
梅型京生麩
※ 生麩はまつおかさんでは
ありません
少し大きく
⇊
「まつおか」さんは
少しだけ濃い目の味付で
いかにも名古屋らしい。
南瓜もこんにゃくも
素人にはちょっと
真似できない美味しさですが
これらの総菜を食べるたびに
詳しい味付が
知りたいものだと思います。
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