今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

買った総菜で

2023年02月23日 | 家ごはん

 

 

少し離れた町まで

出掛けた帰りに

デパートに寄りました。

 

野菜売り場などを見ても

献立が思いつかず…

結局、出来合いの総菜を

買って帰ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

おぼろ豆腐(青)

ゆるりと ( MINOSUKE )

とうふの塩

 

少し大きく

やわらかなお豆腐です。

出汁醤油でも試してみましたが

やっぱり、

塩が合うと思います。

 

 

平貝小柱の酢の物

この日、唯一、

作ったとも言える一品。

 

平貝 (たいらがい) 小柱と

塩もみ胡瓜、ワカメを三杯酢で。

小柱にはワサビを添えました。

 

 

焼き鳥

アスパラ巻き串

ハツ串

にらつくね串

 

どの串も脂っ気がなくて

若い方には

イマイチだろうと思いますが

私たちには

ちょうどの美味しさでした。

 

 

「まつおか」さんの

総菜盛り合わせ

南瓜、蒟蒻、味付け玉子

梅型京生麩

※ 生麩はまつおかさんでは

ありません

 

少し大きく

「まつおか」さんは

少しだけ濃い目の味付で

いかにも名古屋らしい。

 

南瓜もこんにゃくも

素人にはちょっと

真似できない美味しさですが

これらの総菜を食べるたびに

詳しい味付が

知りたいものだと思います。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (4)