今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

とんかつ「ぽん多 本家」

2023年02月26日 | ランチ外食

ぽん多 本家

(台東区上野3丁目)

 

モーリー・ロバートソンさんが

司会をされている番組

NHK (不定期)

「マエストロたちの晩餐会」は

一流料理人の知、技、美食が

繰り広げられ、

各、名店の中から選ばれた

シェフ三人が食の奥義を

徹底トークするというもの。

 

これまで放送されたのは

鮨、天麩羅、ステーキ、蕎麦で

それぞれ面白く拝見しましたが

昨年末あたりに

「とんかつ」が取り上げられました。

 

その時に紹介されたお店、

創業明治38年という

上野の「ぽん多」さんに

ランチですが

やっと行くことが出来ました。

 

案内していただいたのは

2階の窓際。

 

お店自体は

そんなに広くありませんが

清潔で落ち着いた佇まいです。

 

 

なにはともあれ

シャブリ白のハーフを

お願いして。

 

お通しは、ポテトサラダ

じゃがいも以外の具材は、

たっぷりの玉子、

胡瓜、茹でた蓮根。

 

 

こんなのも…ちょっと。

これ、

箸置きの裏側ですけれど

こんなところまで

「ぽん多」の名前が…。

 

ちなみに…、この箸置きの

ロゴマークもそうですが

お店で使われているお皿類は

すべて「大倉陶園」さんのもの。

 

 

蛤 (はまぐり) バタヤキ

レタス、トマト、パセリ

 

レタスのドレッシングは

少し酸味の強いものでしたが

バターで炒めた大きな蛤と

とてもよく合っていました。

 

 

カツレツ

フライドポテト

千切りキャベツ

 

あー、これが

あの時の番組で話題になった

白いとんかつ」かと

感慨深かったです。

 

夫も私も

一皿ずつお願いしましたが

このカツレツが

前に置かれたのを見た時には

二人で一皿で良かったのにと

後悔しました…。

 

だけど…、いただいてみれば

お肉はとてもやわらかいし

お話にあった通り、

脂がきれいに掃除してあり

これがロース肉なの ? 

と、驚くほど軽く感じられて

頗る美味しく ペロッと完食。

 

 

添えられたジャガイモも

甘くておいしい。

 

あー、それと、

キャベツが糸のように細くて

いくらでも食べられそうでした。

 

 

ソースはサラサラの

ウスター。

 

お酒もすすんでしまい

シャブリのハーフを

追加でお願いしました。

 

接客の女性も

テキパキしていて感じよく

昼間から

楽しませていただきました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)