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毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつものおかずです

2023年02月18日 | 家ごはん

 

 

スーパーで買って来たのは

お刺身と京都産の花菜。

あとは、家にあったもので。

 

 

そんな日の夕食です。

 

花菜のおひたし

京都の伝統野菜「花菜」。

寒咲き菜種の蕾で、

花を食用とする野菜ですが

浸し地に漬けておき

盛り付けた後に

削り節をのせました。

 

※ この、「花菜」は、

ブランド京野菜に指定されている

「伏見寒咲き菜種」で、

戦前には切り花用として

栽培されていたそうです。

 

※ ちなみに

一般的に販売されているのは

「菜花」です。(念のため)

 

 

お刺身二種

わさび

鮪赤身と白身のこち。

「こち」は夏が旬の魚なれど…

コリッとして

私は冬のこちも

嫌いじゃありません。

 

 

ピーマンの肉巻き焼き

丸のままのピーマンに

豚バラ肉を巻き付けて

フライパンで

蒸し焼きにしたもの。

 

味付けは 焼肉のたれを

ジャーッとかけまわしただけ。

簡単ですが、

中の種まで美味しいです。

 

 

とり天

下粉をまぶした後、

たっぷりの黒胡麻を入れた衣で

天ぷらに。

 

「たっぷりの黒胡麻」って、

実は、こんなにたっぷり

入れるつもりは

なかったのですが…

袋からザザザーッって

出てしまって…。

 

少し大きく

天ぷらにした鶏むね肉は

まったくパサつくことなく

しっとり美味しいです。

 

塩も良いですが

我が家は出汁醤油をかけて

いただきます。

 

 

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