里山の親戚から塩漬けの蕗や筍。
干した椎茸や蕨が沢山届いたので
それらを戻して使うことに。
そんな日の夕食です。
蕗ときざみ揚げの
ピリ辛煮
大量の塩でベッタリ漬けられた
蕗を戻して、
輪切り赤唐辛子や
刻み揚げと一緒に炒め煮に。
あと二ヶ月ほど待てば
生の蕗が届くと思いますが
塩漬けの蕗は
生とは違う美味しさがあります。
花蓮根の磯辺揚げ
蓮根は一応、「花れんこん」に
飾り切りにしてみましたが
天ぷらだとわかりにくいですね。
シャキッシャキッと
蓮根の食感が良いです。
鯵の梅肉和え
細く切った鯵に
梅肉と細切り大葉
おぼろ昆布を混ぜ込んだだけ。
少し大きく
⇊
中にも混ぜ込んだ梅肉ですが
赤くて彩が良いので
天盛りにも。
脂ののり具合も
程良い鯵でしたが
梅肉と大葉で
スッキリ! 美味しい。
豚肉と赤ピーマンの
スタミナ炒め
「どうしてスタミナなの ?」
って思われた方も
いらっしゃるかも…ですが、
それは、
たっぷりの大蒜を入れたから。
少し大きく
⇊
豚肉は私の好きな
「下田さん家の豚肉」。
こだわりの柔らかいお肉です。
赤ピーマンはパプリカと違い
ちょっと歯ごたえがあって
こんな炒め物には
よく合う気がします。
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