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毎日の食事とあれこれ+ネコ

里山から届いた塩漬け野菜を使って

2023年02月14日 | 家ごはん

 

 

里山の親戚から塩漬けの蕗や筍。

干した椎茸や蕨が沢山届いたので

それらを戻して使うことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蕗ときざみ揚げの

ピリ辛煮

大量の塩でベッタリ漬けられた

蕗を戻して、

輪切り赤唐辛子や

刻み揚げと一緒に炒め煮に。

 

あと二ヶ月ほど待てば

生の蕗が届くと思いますが

塩漬けの蕗は

生とは違う美味しさがあります。

 

 

花蓮根の磯辺揚げ

蓮根は一応、「花れんこん」に

飾り切りにしてみましたが

天ぷらだとわかりにくいですね。

 

シャキッシャキッと

蓮根の食感が良いです。

 

 

鯵の梅肉和え

細く切った鯵に

梅肉と細切り大葉

おぼろ昆布を混ぜ込んだだけ。

 

少し大きく

中にも混ぜ込んだ梅肉ですが

赤くて彩が良いので

天盛りにも。

 

脂ののり具合も

程良い鯵でしたが

梅肉と大葉で

スッキリ! 美味しい。

 

 

豚肉と赤ピーマンの

スタミナ炒め

「どうしてスタミナなの ?」

って思われた方も

いらっしゃるかも…ですが、

それは、

たっぷりの大蒜を入れたから。

 

少し大きく

豚肉は私の好きな

「下田さん家の豚肉」。

こだわりの柔らかいお肉です。

 

赤ピーマンはパプリカと違い

ちょっと歯ごたえがあって

こんな炒め物には

よく合う気がします。

 

 

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