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毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚屋さんに行った日

2023年02月21日 | 家ごはん

 

 

用事があって

魚屋さんの近くまで出掛けたので

いつもの魚屋さんにも

寄ってみることに。

 

久しぶりに

美味しい刺身のサクや

ちょっと珍しい

梅水晶などを買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

梅水晶

まことにもって酒の肴ですが

千切りにした「サメの軟骨」に

梅肉や調味料を和えたもの。

 

軟骨のコリコリした食感と

ちょっと酸っぱい梅味が

クセになります。

 

 

山うどのピリ辛キンピラ

うどのキンピラには

皮を使うことも多いですが

これは、

皮は使わない茎だけでなので

なめらかな仕上がりに。

 

 

モロヘイヤとひきわり納豆

茹でてザクザク切った

モロヘイヤと

辛子を混ぜ込んだひきわり納豆。

その上に、

削り節とうずら卵。

 

醤油をかけていただきますが

凄いネバネバで

なんだか…

元気がつきそうな感じでした。

 

 

焼き厚揚げ

醤油漬け大蒜、大蒜醤油

 

食べる時には

こんな感じで

カリッと焼いた厚揚げの上に

醤油に漬け込んだニンニクをのせ

更に、

漬け醤油(大蒜醤油)をかけます。

 

※ 我が家は大振りなガラス瓶に

皮を剥いた丸いニンニクを入れて

醤油につけたまま

放置していますが

上の写真は10年ほど経ったもの。

 

ちっとも辛くなくて

逆にマイルドな感じになっています。

我が家では、

厚揚げにはこれって決めていますが

コクがあって美味しいです。

 

 

鮪の刺身

お魚屋さんでは、

いつものように

「中トロに近い赤身のサクを」

と、お願いしますが

私は目利きが出来ないので

お店の方に選んでいただきます。

 

間違いのない美味しさで

堪能しました。

 

 

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