いつも行くスーパーよりも、
ちょっと良いものが置いてある
スーパーで
秋田名産の根の長い三関セリと
長崎産の大きくて肉厚な
菌床椎茸を買いました。
そんな日の夕食です。
胡瓜とカニカマの酢の物
冷蔵庫の残り物を組み合わせた
簡単酢の物だけど
まずまずの美味しさ。
こちのお刺身
ワサビ
兵庫県産のこち。
いゃあ、これは
身がぷりっぷりしてて、
とても美味しかった。
椎茸の肉詰め天ぷら
長崎県産の
大きな菌床椎茸の傘裏に
粉を振ってから、
すりおろした人参と玉葱
調味料などを練り込んだ
鶏挽肉をくっつけ
天ぷらにしたもの。
少し大きく
⇊
鶏挽肉が薄いピンク色なのは
すりおろした赤い京人参を
混ぜ込んだためですが、
それにしても、
肉厚椎茸は旨味が強くて
ほんと、美味しかったです。
三関セリの玉子とじ
沸騰した煮汁の中にまず、
刻み油揚げと三関セリの根を入れ、
少し煮てから茎も加えて
溶き卵を流し込んで蓋をした後
やわらかい葉をのせました。
少し大きく
⇊
使い残していた卵白も
流し込んだので
「玉子とじ」と言っても
全体に白っぽくなりました。
取り分けてみれば
⇊
髭のようなセリの根が
細くした牛蒡とは
一味違う食感です。
肉や魚などは入らず
油揚げとセリだけなので
少しコクが足りない気はしましたが
長いセリの根の美味しさに
充分満足しました。
ポチッとお願い致します。
↓↓