今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏むね肉の木の葉カツ

2023年02月28日 | 家ごはん

 

 

薄く切った

鶏むね肉の真ん中に

竹串を通してカツにすれば

ひらひらして~

(って、実際にはひらひらしませんが…)

見た目が木の葉のようになります。

 

だから…木の葉カツ

使ったのは

鶏むね肉一枚だけれど…

薄く薄く切るので

いっぱい出来ました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

野菜のマリネ

毎度毎度のマリネですが

今日は、胡瓜、蕪(葉も)、

セロリ、ミニトマト で。

 

 

沢庵と貝割菜

沢庵、貝割菜、茗荷、

これらを細く切り

白胡麻も加えて

ただ混ぜただけ。

 

沢庵は少し甘めな方が合うので

私は、

「東京沢庵」を使っています。

 

 

木の葉カツ

キャベツ

 

揚げる前は

衣をつけた状態ですが

これで鶏むね肉一枚分。

 

鶏むね肉を

薄く切るのは結構大変。

まず、冷凍庫に暫く入れて

シャキシャキ切りやすくしてから

中華包丁でザクッザクッと

薄く切り分けました。

 

少し大きく

 

 

取り分けてみれば

ソースは

ウスターソースと

太陽ソースを用意。

 

好き好きですけれど…

「太陽ソース(愛知)」の方が

スパイシーで

美味しい気がしました。

 

二人で鶏むね肉一枚って

簡単に食べられそうだけど…

それが、

「おいしい」「おいしい」って

言いながら食べたのに

揚げ物のせいか食べきれず…。

 

となれば…今朝作った夫弁は、

ソースカツがメインのお弁当  !!

 

連日同じで悪いけど

作ってもらうだけで有難いと

思ってほしい…。

 

 

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コメント (8)