薄く切った
鶏むね肉の真ん中に
竹串を通してカツにすれば
ひらひらして~
(って、実際にはひらひらしませんが…)
見た目が木の葉のようになります。
だから…木の葉カツ。
使ったのは
鶏むね肉一枚だけれど…
薄く薄く切るので
いっぱい出来ました。
そんな日の夕食です。
野菜のマリネ
毎度毎度のマリネですが
今日は、胡瓜、蕪(葉も)、
セロリ、ミニトマト で。
沢庵と貝割菜
沢庵、貝割菜、茗荷、
これらを細く切り
白胡麻も加えて
ただ混ぜただけ。
沢庵は少し甘めな方が合うので
私は、
「東京沢庵」を使っています。
木の葉カツ
キャベツ
揚げる前は
⇊
衣をつけた状態ですが
これで鶏むね肉一枚分。
鶏むね肉を
薄く切るのは結構大変。
まず、冷凍庫に暫く入れて
シャキシャキ切りやすくしてから
中華包丁でザクッザクッと
薄く切り分けました。
少し大きく
⇊
取り分けてみれば
⇊
ソースは
ウスターソースと
太陽ソースを用意。
好き好きですけれど…
「太陽ソース(愛知)」の方が
スパイシーで
美味しい気がしました。
二人で鶏むね肉一枚って
簡単に食べられそうだけど…
それが、
「おいしい」「おいしい」って
言いながら食べたのに
揚げ物のせいか食べきれず…。
となれば…今朝作った夫弁は、
ソースカツがメインのお弁当 !!
連日同じで悪いけど
作ってもらうだけで有難いと
思ってほしい…。
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