毎日の献立には悩まされますが…
スーパーに置いてある
冊子に載っていたメニューを
二品作りました。
そんな日の夕食です。
胡瓜のマリネ
昨年から
作り続けているマリネですが…
今日は胡瓜だけで。
食べる直前まで
冷蔵庫に入れておいたので
口当たりも良くて美味しい。
スーパーの冊子に
掲載されていたもの
その一
鯵のピリ辛揚げ
骨煎餅、ミニトマト
冊子では鯖になっていましたが
長崎産の大きな大きな鯵で。
大きくて美味しい鯵(アジ)なれど
骨煎餅は骨が太くて、
しっぽの方は食べられず…。
少し大きく
⇊
豆板醤、すりおろし大蒜
ごま油、醤油に
10分ほど漬け込んでから
片栗粉をまぶして揚げたもの。
和風な「天ぷら」も良いけれど
豆板醤やニンニクに漬け込んだ
こんなのも
たまには良いものです。
スーパーの冊子に
掲載されていたもの
その二
オクラと納豆のパスタ
茹でたスパゲッティには
白だしとごま油を絡ませて、
その上に
しらす干しを散らし、
白だしを加えて混ぜ合わせた
茹でオクラ+納豆と
卵黄をのせて。
※ しらす干し→釜揚げしらす
納豆→ひきわり納豆
冊子通りではなく、
具材ををちょっと変えました。
少し大きく
⇊
これはこれで
美味しくいただきましたが
私はご飯が好きなので
パスタじゃなく
熱々ご飯にこれらをのせたのも
いいなと思いました。
ポチッとお願い致します。
↓↓