お休みともなると家でダラダラ。
お昼には
買ってきたサンドウィッチと
冷えたワインでランチ。
サンドウィッチ
ヒレかつ (MAISEN)
あんバターサンド
(木村屋總本店×とんかつまい泉)
ポテサラ (MAISEN)
「まい泉」と言えば
やわらかい「とんかつ」で
有名ですが
どのサンドウィッチも
軽くて美味しい。
かつカレーパン
(木村屋總本店×とんかつまい泉)
レンジでちょっと温めてから
切ってみれば
⇊
カレーパンの中にとんかつ。
「辛口」のカレーは
やや辛めですが
やわらかいとんかつと
よく合っています。
お休みですもの…
ワインも開けて
休日ランチでした。
そんな日の夕食です。
ホヤ刺し
わさび・フリルレタス
海水の袋に入った
ホヤの剥き身を買いました。
※ フリルレタスの下には
凍った保冷剤を置いたので
いつまでも
冷たくて美味しい。
焼き餃子
王将さんのお店で買った
ニンニクがいっぱい入った
生餃子を焼きました。
私のたれは、
醤油、ラー油、酢ですが
夫はブラックペッパーと酢で。
鶏のから揚げ
キャベツの千切り
ベビーリーフ
少し大きく
⇊
ハーブ鶏の胸肉に
下味と衣をつけて揚げたもの。
この日は野菜が少なかったので
罪滅ぼしのように
たっぷりのキャベ千と
ベビーリーフを盛りました。
なんだか…野菜畑の中に
唐揚げを置いたように
なってしまったけど…。
ポチッとお願い致します。
↓↓
その海水パックに入ったホヤですが…、
私の知る限り、東京では2種類売られているのですが、
一つの方は味にはムラがあり、時としては不味かったりします。
ところがもう一社のは間違いなく美味しいということに最近気づきました。
あ、殻付きのホヤも当たり外れがあるんですけどね。
やっぱり、三陸でとれたての新鮮で甘いホヤが食べたいものです♪
>銀座木村家(銀座だけは木村家で後のお店は木村屋)
だなんて、ちっとも知りませんでした。
ただね、あんな一等地にある場所、銀座のあのお店で作られているってそのことに驚いてはいます。
余談ながら、メゾンカイザー神楽坂店にあるキッシュはとても美味しいと思います。伊勢丹本店など他店では見かけないのですが、どうして神楽坂だけで売られているのか疑問です。
自分で剝いたことがないので、海水パック入りの剝き身を見かけたら買ってみたいです。
どんなお味なのでしょう??
木村屋とマイセンのコラボのあんバターサンドなんてあるんですね❗️
銀座木村家(銀座だけは木村家で後のお店は木村屋なんですよね)のパンとマイセンの商品もたまに買いますが、同一族のメゾンカイザーのコラボ商品もあれば良いのになぁと思いました
私はもともと出不精ですが、コロナ渦になってから、余計拍車がかかり、今では出かけるのも面倒になっています。
同じく、活字を追っています。
あー、サンドウィッチ、あんこと一緒のバターが効いて美味しかったです。
そもそも「せせらぎ公園」って、ネーミングが良いですよね。
椿、水仙、梅等々、春らしいきれいなお花たちでした♪
まい泉は結構好きで朝食にも食べたりしていましたが、最近はご無沙汰。久しぶりのサンドウィッチでした。
海水入りのホヤ、おいしいのと普通のとあるみたいなことがよくわかってきました。このホヤ、少し離れたお店なのですが、わざわざ買いに行きたいくらい美味しいのです。
赤魚と野菜の煮つけ、和風ポトフみたいで美味しそうでした。赤魚が特においしそう。
厚揚げを焼いたのも私の好みなのでこれも良かったです。
ウンスちゃん、何色でも着こなし上手ですが、赤が特に似合いますね♪
今日も良いお天気です♪
こんな日は出かけたいのですがお花もあまり咲いていなくてつまらないです!
家にいてもすることがなく最近は読書三昧です♪
お昼から🍷いいですねあんこのサンドイッチ美味しそう🥪
餃子に唐揚げ色々作られて感心します👍
我が家ではどれか一品ですね
私の理想です
いつか私もそんな風にしてみたいです
晩ご飯もとっても美味しそう
私もホヤが食べたくて魚屋さんに行ったのですが
入ってなかったです
もう少ししたら入るようですが!!
なのでにゃんにゃんさんのホヤ見たら、また一層
食べたくなりました(^O^)/
それにしても…はやっ!!
それこそ、「ヤッホー」です!!
あー、にわかにお好み焼きが食べたくなってきました。
そうそう、大昔、まだ学生だった頃、ひとりでよくお好み焼き屋に入って「ぶたたま!!」なんて食べたわ。
当時のかの地は、若い女性一人でも入りやすかった。
東京には、そんなお店、ちょっと思い浮かびません。
“ヤッホー”って云十年振りに見て(聞いて)、云十年振りに使ってみましたよ~
私は今日のランチは餃子かお好み焼きで迷っていました。でも前者は王将を越える所はないし...後者は東京ではインチキばっかり...でも出掛けてみます~!