たまたまだけど…
食卓にガラス器が並びました。
そういえば…、以前
和食のお店の大将から
「懐石などではガラス器は、
真夏の暑いときじゃなく
梅雨時あたりに使うんです」
と、聞いたことがありました。
懐石料理には全く関係のない
見慣れた家庭料理ですが
大将の言葉を
ふっと…、思い出しました。
そんな日の夕食です。
ポテサラのサーモン巻き
フリルレタス・レモン
ポテトサラダは
刻んだいぶりがっこと
クリームチーズを混ぜ込んだもの。
サランラップの上に
スモークサーモンをのせ、
更にポテサラをのせて
ギュッと丸めたものです。
最後にピンクペッパーものせて。
ガツのせ冷奴
豆腐の上にのせたのは
味付ガツ (とんみの葱塩)
赤いのは、戻したクコの実。
ガツは、国産豚の内臓肉です。
「あ~、そんなの食べられないわ」と、
食わず嫌いの方も
いらっしゃると思われますけれど
特に夫は好きなので
夫の分の豆腐にはてんこ盛り。
いろいろトマトのマリネ
夫が職場の方からいただいた
朝採りのトマト。
折角の朝採りも、
食べるのはその日じゃなく
一日遅れになりますが…。
長いのや丸いのなど
形も色も様々。
湯剥きにしてマリネにしました。
ベーコンと野菜の炒め物
野菜は、
茹でたジャガイモ(皮付き)と
ズッキーニ。
器に盛り付けた後に
市販のフライドガーリックと
刻んだパセリを散らして。
少し大きく
⇊
ベーコンは勿論ですが、
やっぱり、
ベーコンの脂を纏った
ジャガイモやズッキーニが
美味しいです。
そうそうに完食しました
ポチッとお願い致します。
↓↓
あらら…、カメラが不調になるのは何処でも困りますが、家の外でだと特にですね。それは残念なことでした。
トマトは、私が若い頃のトマトじゃなくなりました。
昨今のトマトはまるで果物のように甘いです。昔は酸味が強くて、それはそれで美味しかったですけれど…。
貴ブログを拝見して感じたのですが、良く知っているお花でも、角度やアップの具合で見え方が随分違うものだと教えられました。
どのお花も活き活きとしていて美しいです♪
毎日蒸し暑いですね♪
昨日は撮影会に行ったのですがカメラの不具合で📸ほとんど写真が撮れませんでした♪
トマトのマリネ涼しげで美味しそうですね😊
器も素敵です💓
ベーコンと野菜炒めズッキーニが半分残っているので今夜作ってみます!
トマト、緑色や黄色や橙色、形状も丸は勿論、長細いのとか、食べるより見た目が楽しかったです。
食べてみて…、ま、すき好きですが、私はやっぱり、赤くて丸いのが一番甘みがあって美味しいと思いました。
「珠」、なるほどねぇ、さすが、ひよこぐみさんじゃなきゃ思いつかない漢字です♪
緑色のもあるんですね。
熟する前のではなく、そういう色なんでしょう。
半透明の珠(まさにこの字がぴったり!)が涼し気です。
目の保養なんて、そんなそんな、とんでもありませんよ。
目の保養と言えば…、そりゃ、mikaさんのお菓子が一番!! いつもいつもきれいだものねぇ♪
で、梅シロップだとか、なんだかんだって実にマメ。感心しちゃいます。
やればできる子じゃなくて、いつもちゃんとできる子!!
ウチも目覚ましが鳴る前に起こしに来ます。平日は構わないけど、お休みの日は勘弁してほしい…。だって、お手々で私のほっぺを軽くたたくんだから。
なるほど…ガラスの器は真夏じゃなくて
梅雨時に使うんですね。
お勉強になります❣️
同じお料理でもガラスの器に入れただけで
涼やかなに見えて食欲もUPする気が
します。
ガラスの器大好きです💕
But食器購入禁止令🈲が出てるので…😱
ポテサラもサーモンでグレードアップ❣️
カツ初めて知りましたが内臓って言われ
ないと食べちゃいそうだな(笑)
🍅のマリネも色がカラフルで器に
ぴったりですね。
メインも間違いないお味❣️
今日は目の保養も👀いっぱいさせて
いただきありがとうございます😊