スーパーで
「きのこフェア」なんて開催中。
秋ですねぇー。
だけど、売られている茸は
通年販売されているものばかり。
なんだかなぁ…
なんて思いながらも
いろいろ買ってしまいました。
そんな日の夕食です。
きぬかつぎ(石川いも)
藻塩
皮をきゅーっと摘まんで
切り取った芋の面に
塩をつけて食べます。
この小芋が出回るようになれば
すっかり秋ですねぇ。
オクラの生姜醤油和え
茹でたオクラは
お浸しにすることが多い我が家ですが、
この度は生姜醤油にまぶしてみました。
これもサッパリして良いです。
ひじき煮
ひじき以外の具材は、
竹輪、油揚げ、
人参、水煮大豆、枝豆。
一口食べた夫が
「今日は味が濃いなぁ」
と、言いましたが
醤油が入りすぎたようで
たしかに濃かったです。
そんなこともあって、
少し残りました。
残った分は今朝、
卵液に混ぜて玉子焼きを作り、
夫のお弁当に詰めましたが
白いご飯とも合いそうで
良い一品になりました。
和風ハンバーグ
ミニトマト
牛挽肉のハンバーグはフライパンで焼き、
大根おろしと大葉をのせました。
醤油をかけていただきます。
少し大きく
↓↓
ハンバーグの下に敷いたのは
里芋の葉です。
毎年、里芋を数個
庭の隅に植えていますが、
青々として背丈もあり
艶やかできれいな葉なので
家の中に飾っても結構楽しめます。
きのこあれこれ
椎茸、霜降りひらたけ
ぶなしめじ、舞茸、茶えのき茸
これらのきのこに
だし汁と醤油を加えて
ご飯を炊けば。
きのこのおにぎり
紅生姜
手のひらに醤油をつけて
少しだけ冷めた
きのこご飯を握ります。
いくつでも食べたいくらい
おいしい。
残ったきのこご飯は、
小分け冷凍にして
これも夫のお弁当に。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私も大好きです(^_^)/
和風ハンバーグの里芋の葉、可愛いです
ハンバーグも美味しそう~
キノコご飯、この時期1度は食べたいですね
我が家も夕べはたっぷりきのこをでしたが
とっても美味しかったです(*´∀`*)
かこさんの食卓もきのこたっぷりでしたね。
秋といえばキノコですが、私の使ったキノコは通年販売されているものばかりです。
それでも季節のものだと思えば、なかなかにおいしかったです。
かこさんの鶏胸肉、ドーンと大きくて美味しそうでした。食べ応えもあったことでしょう。
毎朝飲のウォーキング、この時期気持ちよさそうですね♪
今日も爽やかで気持ちいいです♪
キノコ秋ですね🍄
キノコご飯のおにぎり美味しそうです!
和風ハンバーグ大根おろしがたっぷりでこれまた美味しそうですね♪
昨夜は我が家もひじき煮ました入っているものは枝豆以外同じでした。
それとイチジク美味しかったです夫が気に入ってました♪
昔は、茸は秋って決まっていましたが、最近は通年食べられるので、季節感があまりありません。
イチジク、気に入っていただけて嬉しいです。
天ぷらも美味しいんですよ。今度作ろうと思っています。
シャインマスカット、大好きです。
蛇うりって初めて知りましたが、蛇そのものって感じですね。うねり方がリアル!!
それにしても、まーちんさん、写真編集がお上手です♪
きのこがどっさり、秋ですね~😍
涼しくなって作りたい物が沢山、きのこご飯は作らねば~✊
きのこといっても通年スーパーにならんでいるものばかりなので、目新しくありませんが…。
秋はお米もおいしいものが出回るので、
「きのこごはん」、ぜひ!!
里芋 美味しそうなのが出回ってきましたね♪きぬかつぎ---って何とも風情のある命名です。
確かにキノコは 通年出回る安定価格の優秀食品ですよね。でもキノコご飯の美味しさを感じるのは やはり秋…かな♪
秋刀魚ご飯もいいですけど 値段も高めのダイエット中の秋刀魚しかお目にかかれず😿
キノコご飯 栗ご飯 嬉しくなる秋💛
まあ…里芋もキノコも アノカタにとっては『なんんだこれ…』なものでしょうけど💦
しかしながら、日本は四季があって折々美味しいものが楽しめますね。
春になりたての頃も、夏になりたての頃も、そして、秋になりたての今、キノコだの秋刀魚だのおいしいものがちらつきます。
そのうちに季節にどっぷりはまり、珍しくもなくなるんですけれど。
そうそう、今年の秋刀魚って、カイのように体格の良い子にめぐり会わない。それなのにお値段ばかりがいっぱしで。
去年、秋刀魚ご飯を食べ損ねたので、今年はぜひ忘れずにいただきたいと思っています♪
きぬかつぎ、ねっとりしておいしそう。
皮をつるんと剝いてちょっと塩をつけて……。
お庭に里いもまで植えられているとは、凄いです。
茸ご飯のお握りも籠に入っておめかしですね。
庭の里芋の件ですが、里芋の葉っぱって背が高くて立派でしょ。
これって食べるためじゃなく葉っぱを飾るために何個か植えています。
結構強いようで、ちょっと土に埋めるだけで、どんどん伸びていくのも見ていると楽しいです。
あー、おにぎりの籠、いつぞやに食べたお弁当が入っていたものですが、なんでも捨てないで貧乏ったらしく残しているんです。
秋のなりはじめ、どんな食材も新鮮に感じられます♪