今日のおかずは
魚とお肉どちらもですが
メインは二皿で
『下田さん家の豚』と、
山陰で水揚げされた
『エテカレイの干物』。
そんな日の夕食です。
ヅケ納豆
ヅケ(赤身マグロの醤油漬け)と、
ひきわり納豆とオクラ。
これらを混ぜ合わせて
練りがらしを天盛りに。
ヅケはもとより
ネバネバした納豆とオクラが
夏場はよりおいしいです。
豚肉と赤ピーマンの炒め物
豚肉は私の好きな
やわらかい
「下田さん家の豚」。
見た目がパプリカに見える
赤ピーマンはシャキッとして
食感が良いです。
角度を変えて
⇊
盛り付けた後、市販の
「フライド にんにく (バター味)」
を、振りかけました。
この、フライドにんにく、
サクッと香ばしくて
良い働きをします。
干しエテカレイ
すだち
ピーマン炒め汐昆布和え
茹で玉子(ぶぶあられ)
トマト
少し大きく
⇊
山陰の香住港で水揚げされた
エテカレイは
北海道の宗八カレイと
同じだそうですが
酒を吹きかけて
グリルで焼きました。
白身が上品な味で
たまらなく…
たまらなく おいしいです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
山形も宗八カレイって言います
私も大好きです
豚肉と赤ピーマンの炒め物もおいしそう~
ニンニクたっぷりが嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
エテカレイと宗八カレイは、同じだと仰る魚屋さんと似ているけれど違うと仰る魚屋さんがあり、戸惑うところですが…、美味しいことは共通しています。
ほんとうに上品な味で、品のない私たちが食べるのは、なんとももったいない気がしないでもありません…。
以前にも書きましたが、私はアクアパッツァは外では何度かいただいたことがあるものの、自分で作ったことがなく、かこさんのを拝見して、鱈が入ったのって美味しそうだなぁと思った次第です。
茄子の味噌チーズ焼き、これも美味しそう。
エスニックな料理は自分では作れませんが、そそられました♪
エテカレイも宗八カレイも…食べた事ないな(笑)
お酒をふりかけて焼くのがポイントですね。
ふんわり~品のいいお味~そそられます💛
パプリカも好きですがピーマンの方が
それ自体がしっかりしてますよね。
炒めても程よく存在感ありで…赤ピーマン
色もキレイで美味しそうです。
フライドにんにくもいいアクセントですね
私的には…今更ですが…プチトマトのカットの
仕方が…ヘタ付きでこの横カットは可愛いな
焼き魚に霧吹きみたいなので酒を振りかけますが、懐石料理の先生なんか、焼いている最中に一度じゃなく何度も吹きかけて。ま、ね、家庭用のグリルなんかじゃなく、業務用のコンベックですからね。
私もパプリカが嫌いなわけじゃないけど、肉厚で柔らかいパプリカよりも固くて薄い赤ピーマンの方が炒め物には食感が良いですよね。
トマト、ヘタがちょっとしおれてるのが見映えイマイチだけど…。
偲ぶ会の記事は、グッときました。
こんな方とはなかなか出会えません。
亡くなられるって、もう会えないってことで、そのことがひたすらに悲しいですね。
カレイさっぱりと美味しいですよね関西にいた頃よく食べましたがこちらに来てからは余り食べた記憶無いですね、最近は舌平目をよく食べます👍
豚肉の炒め物彩りもきれいで美味しいそうですねフライドガーリックたくさんなってますね😊
そういえば…、テレビで観たのですが、鰈の消費量日本一は鳥取県だと聞いた時には「えっ?!」って思いましたが、こんな美味しい鰈が水揚げされるんですものね。地元じゃ安価だしそりゃ、皆さん召し上がりますよね。
舌平目、最近食べていません。ムニエル大好きです。
まーちんさんのブログで、一面に密集して生えているガマの穂がいいですね。ガマの穂と言えば、私などすぐに「因幡の白兎」を思い出しますが、海岸や河原じゃないところに密集しているのは風情があってとても良いと思いました。
(違うという魚屋さんも)
同じものなのに地方によって呼び名が違う、落語の「てれすこ」を思い出しました。
お魚があっても干物では猫ちゃんは食べられませんね。
画像のカイくんが遠い目をしているように見えます。
同じものでも、その地方によって呼びが違うってことは案外あるものかもしれませんねぇ。
本ズワイガニだって、山陰で水揚げされたものは「松葉ガニ」ですが、北陸で揚がったものは「越前ガニ」ですものね。そうそう、石川県あたりでは、「可能ガニ」でしたよね。
干物は美味しいけれど、塩分がありますから、さすがニャンコには与えられません。それが…欲しがるので困っちゃうんですけど…。