今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

伊豆に行った後は、そりゃこれでしょ

2024年09月22日 | 家ごはん



南伊豆の干物屋さんに
お願いしていた
干物が届いたので
早速いただくことに。



そんな日の夕食です



野菜のお浸し
オクラ いんげん
細いアスパラガス
蕪の葉 茄子

食べる直前まで
よく冷やしておいたので
スッキリ口当たりもよく
サラダのように
パクパクいただきました。



焼いた干物の盛り合わせ
鯖の骨 鯖 海老
※ 三種類とも味醂干しです。

南伊豆の干物屋さんに行けば
夫のお弁当にも良いので
いつでも沢山買っていますが

「お弁当で食べるより
こうやって食べる方が
ずっと美味しい」と、夫。

まぁねぇ、
お酒も飲みながらだし
そりゃそうでしょうね。


大皿二皿だけの
簡単夕食でしたが
美味しくいただきました。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-22 20:47:38
mikaさん、こんばんは♪

そんなそんな、時間なんていつでもOKですって。
mikaさん、コメント欄を閉じていたのに毎日見てくださってありがとうございました。
伊豆高原は何度も通った場所なので珍しさはないですけれど、良いところなんですよ。
私も若い頃は働いていましたし、休暇は実家に行くばかりで各地への旅行はしていません。今も義母が伊豆の施設に入っているので、やっぱり他の所へはなかなか行けません。
伊豆と言えば干物屋さんばかり。 mikaさんも機会があれば是非 !!

私も毎日貴ブログを拝見していました。かのこ姫、本当に癒されます。
そうそう、今日の「梨が食べたいから早くして !!」のベロ。
あれ、笑っちゃいますよね。かわいい♪
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Unknown (mika)
2024-09-22 19:36:24
こんばんは
すっかり遅くなっちゃいましたが
おかえりなさーい💕
ステキなお宿で綺麗で美味しいものを
呑んで食べて羨ましい限りです(笑)
たまには温泉♨️に入ってゆっくりのんびり
も必要ですよね。
干物の盛り合わせは美味しくないわけがない
ですがいい焼き加減‼️
野菜のお浸しが👀にも綺麗で…とっても
美味しそうですね。
干物大好きなので❤️❤️❤️
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-22 13:23:31
ひよこぐみさん、こんにちは♪

茹でた野菜に醤油をかけたものも、最近は「おひたし」って言うそうですが…、やっぱり浸し地に浸けたのを知ってみると、こっちの方がそそられますよねぇ。
干物も鯖の味醂干しなんか、特にお弁当向きだと思います。
私は、お弁当のおかずには焼鮭と玉子焼きがあれば、それが一番ですけれど…。
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クリンさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-22 13:18:39
クリンさん、こんにちは♪

伊豆に行けば、もうね、「石を投げれば干物屋に当たる」ってくらい干物屋さんだらけ。
もう、伊豆の町に降りた途端、「あー、溺れそう」そんな感じです。
私の母は料理なんかしないで本ばかり読んでいる人だったので、「おひたし」と言えば、茹でた野菜に醤油をかけたものだとばかり思っていました。
「おひたし」は浸し地に漬け込んだ野菜のことだと知った時にはのけぞるほど驚いたものです。
最近のトマトって美味しいですねぇ。なんでも…、同量食べた時、普通のトマトよりミニトマトの方が栄養価が高いそうですけれど…。

そうそう、クリンさんのブログは、何でも面白く読ませていただいていますが、いつぞや「シャーロック・ホームズ 対 伊藤博文」、「村上春樹」と続いた時、特に面白かったですねぇ。

もうそろそろ涼しくなって今年の激しい暑さが懐かしくなるかも。コメントありがとうでした♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-22 13:01:26
かこさん、こんにちは♪

はい、ただいまです。
伊豆と言えば干物です。まぁねぇ、それしか思いつかないです。お店はとにかく多いですけれど、買い慣れたお店は今の所2軒で、伊豆に行くたびに交互に行っています。

ところで、厚揚げの肉巻き、私が拝見しているブログで釧路の方がしょっちゅう作っていらっしゃり、美味しいだろうなって思っているのですが、同じように作ると真似してるみたいで、これまで遠慮していました。だけど、かこさんのを拝見してちょっと考えを変えなきゃデス。

小茄子を拝見するたびに新庄市のともたち宅で小茄子を手で摘んで食べ続けたことを思い出します。美味しかったです。また食べたい♪
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-22 12:49:19
セレンディピティさん、こんにちは♪

旅行と言えば、温泉。とにかく温泉に入りたい。できれば部屋に露天のある温泉があり、食事の美味しいことが望ましいのですけれど…、この両方ってのはなかなかです。特に食事が満足できるってのが難しくて…。その点、部屋に露天はないもののいろいろな湯殿があり、食事も結構満足度の高いのが、こちら、花吹雪さんです。
セレンディピティさんは今年もお正月は温泉宿でお迎えになるのでしょうか ? 私は、セレンディピティさんのお宿も心ひそかに楽しみにしているんですけど。

恵比寿ガーデンプレイスは久しく行っていませんが、随分変わっただろうなって思います。
それにしても、いつもおしゃれなお店を上手に見つけられるものだと感心します。
今回のお料理も真似はできないものの勉強させていただきました。
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-09-22 12:40:48
お浸しに目を奪われました。
身体の中から清浄になりそう。
干物は味が濃いから、お弁当に向きますね。
そりゃあご主人、お酒が一緒の方が堪らないでしょう!
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Unknown (クリン)
2024-09-22 09:37:41
伊豆の干物で海をかんじたいです🐻🌊✨✨
野菜の出汁びたし🍀この夏はよく食べました~✨✨✨(暑すぎる日々にはこれが一番うれしかったです🎶トマトとか🍅)
アスパラもひたせばよかったです・・
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おはようございます (かこ)
2024-09-22 09:34:34
にゃんにゃんさん、お帰りなさーい
伊豆に行った後は・・・うんうん、やっぱり
これが最高ですね
たっぷりの野菜のお浸し、大好き
焼いた干物の盛り合わせはもっと好き!!
最高の晩ご飯ですね(*´∀`*)
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Unknown (セレンディピティ)
2024-09-22 09:20:25
にゃんにゃんさん おはようございます。
そしてお帰りなさい。
にゃんにゃんさんの伊豆旅行記、今回も楽しく拝見しました。
すてきなお宿のお部屋、お風呂、そしてお料理、ため息がこぼれます。
ゆったりと骨休みされたことでしょう。

ところで、グリーンづくしの野菜のおひたし。
美しいですね~! この発想はありませんでした。
皮をむいた茄子が、翡翠のようです。
これはいただいてみたいです。
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