スーパーの鮮魚売り場に、
大きな目が青緑色の
「メヒカリ」が。
頭は残して内臓だけ取り除き
唐揚げにしてみました。
そんな日の夕食です。
もずく酢
沖縄産のもずくに
添付の黒酢タレを絡め
刻んだ浅葱を振りかけました。
サラダチキンと胡瓜の
マヨ和え
細く切ったサラダチキンと胡瓜は
塩胡椒、マヨネーズで和え
崩したピンクペッパーを散らして。
ケンちゃん
毎度毎度の
「特濃 ケンちゃん」。
これまた、
毎度毎度のトッピングは
ごま油と汐吹昆布で。
飽きるどころか…
好きなので毎日でも食べたい
ホヤ刺し
わさび
バラ売りはなかったので
二個入りを買って
捌きました。
ホヤは食べず嫌いな方も
多いと思われますが 旨し。
捕れたてはもっともっと
甘くておいしいので
産地でいただきたいものです。
メヒカリのから揚げ
レモン
内臓を取ったメヒカリは、
おろし生姜、大蒜、
酒、醤油に暫く漬けてから
粉をつけて揚げたもの。
少し大きく
⇊
頭は取り除くことが
多いようですが
我が家は頭も食べます。
それにしても…、
メヒカリに限らず、
豆鯵やわかさぎ、ちかなど
旬の小魚はとても安価。
こんなに美味しいのに…と
気の毒なほどです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
大好きです( ´ ▽ ` )ノ
1度揚げた事があるのですが、油跳ねが半端なくて
それがトラウマになってしまい、あれから食べれなく
なってます
ホヤのお刺身、綺麗ですね
今、ホヤがどんどん大きくなって来てて
食べ頃ですね(^O^)/
本文にも書きましたが、メヒカリなどの小魚は大きな網のようなので沢山捕れるものなのか、ほんとうに安価。こんなに美味しいのにって気の毒になります。
ホヤはスーパーの鮮魚売り場で見かけるようになりました。さすが東京ではさばける人が少ないんでしょうね。置いてある数は少ないし、ばら売りになっていないのが残念です。
ご家族の数が多いとおこわなど、より美味しく炊けるでしょうね。我が家のようにチョロッと一合~二合なんてことじゃなく、もち米四合とは凄いです。
具沢山で色合いもきれい。ご家族皆さん大喜び。良いですねぇ。
ウンスちゃんのポーズも凄く良かったです♪
清々しさを感じるお夕飯でしたね✨
メヒカリはワタシも唐揚げが一番好きです。カワイイお顔で脂が本当に美味しい!
ビールがとまりませんね。
ちなみに、昨日の夜は、私は銀座のわら焼きやにおりました🤭分厚いカツオをお腹いっぱい食べました。
また明日のブログも楽しみに待ってます😄
メヒカリ 名古屋ではあまり見かけないのですが 三河地方ではよく見かけます。サクサクッと軽い口当たりで見かけによらず白身のクセのない小魚ですよね^^
先日にゃんにゃんさんもおっしゃっていましたが なかなか丁度良い大きさのマメアジに当たるのも運(笑)ですよね。小魚系大好きです。
そしてメヒカリの器は あの器💛
アノカタはさすがにメヒカリは…どうでしょう?
「わらやき屋」さんは、よく見かけます。
九段界隈にももう一軒あるそうですが、銀座には頻繁に行かないせいか、というか、行っても同じ場所ばかりで、どこにあるのか気が付きませんでした。
だけど…、同じチェーン店でも銀座というだけで、格が上がりますね。
メヒカリ、やっぱりから揚げが一番!!ですね♪
余談ながら… 名古屋と聞いても全く感じませんが、三河と聞けば、今話題の徳川家康様ですね。ほほぉー、じゃあ、家康公もメヒカリを召し上がられたんでしょう…か。
なんだかね、例の器は揚げ物専用になってしまって…。で、出すときに、「あー、これ、ちわさん好きだったわ」って、必ず思ってしまう。
アノカタですけれど…、本当になんでも食いつき良くて…、友達が、自分ちの猫にって「アマゾンから珍しい数種類のキャットフードを買ったけど、どれも全く食べない」なんて、貰っちゃったんです。ま、そんなのでも、アノカタはどれも完食してました…。
小魚だから時間をかけて揚げれば丸ごと食べられそうですが、丁寧なこと。
メヒカリって目光って書くんでしょうね。
深海魚なのかな。
カイくん、好き嫌いなくて偉い偉い。
それが、メヒカリは、エラを指で挟んで引きちぎると内臓が一緒に取れるのでとても簡単なんです。
そうです、まさに深海魚です。
カイですが、何でも食べて、確かに偉いとも言えますが、言葉を変えれば、「いやしい」とも言えるような…。