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毎日の食事とあれこれ+ネコ

九段下「わらやき屋」&神楽坂のバー

2023年05月12日 | 外食

かつを・土佐はちきん地鶏

九段下 わらやき屋

( 千代田区九段下北1丁目 )

 

「かつを」のお刺身が

店頭に並ぶようになれば

土佐料理専門店の

わらやき屋」さんに

行きたくて。行きたくて。

 

そんなことで、

仕事を終えた夫と待ち合わせて

いざ、「わらやき屋」さんへ。

 

 

 

 

 

なにはともあれ

生ビールでスタート。

お通しは野菜サラダ

 

 

前菜盛り合わせ

藁焼きうずら玉子

炙り明太子

炙り鴨、柚子マーマレード

どろめ (鰯の稚魚)

 

 

半熟卵とかつを生姜の

ポテトサラダ

柚子香るポテトサラダに

鰹入りの生姜ダレと

藁で燻した半熟煮卵が

添えてあります。

 

 

ファイアー !!

 

席は予約の際に

「藁焼きの前のカウンター席を」

と、お願いしていました。

 

私たちのお願いした鰹が

炎に包まれて焼けています。

 

 

名物

鰹のわらやき 塩たたき

 

これが…、これが食べたくて。

 

分厚く切り分けられた鰹は

ほのかな藁の香り…

たまらない美味しさです。

 

 

はちきん地鶏 (もも肉)

藁焼き

~にんにく醤油~

このお店では、

「鰹の塩たたき」は絶対ですが

この「はちきん地鶏の藁焼き」

も、外せません。

 

とにかく

やわらかくて美味しい。

 

 

特選生姜の手ごねつくね

卵黄醤油

粗挽きの鶏挽肉に軟骨、

それと、

高知と言えば生姜も特産品。

やわらかくてジューシーな

手ごねつくねを

卵黄に絡めていただきます。

 

 

「かつを」を堪能して

「わらやき屋」さんを出た後は

神楽坂に戻り

いつものバーへ

マスターの顔を見に。

 

夫は、バーボンのロック

私は、キューバ リブレ(リバー)

スタート。

 

「すっきり美味しい」と言ったら

マスターが

「ライムをタップリ絞りましたから」。

 

そのあと

「キューバリバーは

ライムじゃなきゃダメですが

コーラだけ飲むときは

レモンなんですよね」。

 

あぁ、そう言われてみれば…

たしかに、コーラが主役の

キューバリブレ(リバー)は

レモンじゃなく

ライムじゃなきゃ美味しくないけど

コーラを飲むときには

確かにレモンがいいわ  と、納得。

 

 

 

 

私の二杯目は

ソルティドッグ

 

 

夫の二杯目は

珍しくウイスキーで

ジョニーウォーカーの青

 

地元とはいえ

バーで飲むのは久しぶり。

旬のカツオと美味しいカクテル。

楽しい夜になりました。

 

 

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コメント (16)    この記事についてブログを書く
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16 コメント

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Unknown (ちわ)
2023-05-12 08:38:51
おはようございます♪

うわぁ〜‼️藁焼きの鰹 しかも炙りたてなんて美味しいに決まってますよね。鼻に抜けていく鰹の風味‥‥。藁焼きうずら卵ってあるんですね。色が香ばしそうで コレまたソソられます❤️
こんな近くてファイヤー🔥は熱くなかったですか?素朴な疑問(笑)です。
BAR お久しぶりですね。大人の静かで粋な夜。

あ、昨日の記事を拝見しつつ ふとアノカタのデビューが見たくて過去記事(スミマセン💦)を読み耽ってしまいました💦
椅子にかけている今のアノカタと お顔が変わらない❣️ずっと可愛いままですね😍
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Unknown (banana)
2023-05-12 08:53:39
おはようございます(*^▽^*)

カツオのたたきは 本場の土佐で頂きましたが
絶品でした!美味しいですよね~♪
本場は新鮮さと 土地ならではのタレが違うんだと思います。
生のニンニクスライスを添えると さらに旨味が増しますよ。
ご自宅で頂く事があれば おススメです。
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-12 08:54:15
ちわさん、おはようございます♪

藁焼きの場所とカウンター席を仕切るガラスは、断熱の厚いガラスだと思いますが、ファイヤー🔥がはじまると少し熱を感じるって程度ですね。客席は全く苦になりません。だけど、火のそばの方は熱いでしょうね。ま、ね、そりゃそうですよね。あんなにまじかで燃やしていらっしゃるんですから…。
バーは本当に久しぶりでしたが、まさしく大人の場所で、落ち着いて良いです。

いつも書いていますが、アノカタ、ちょっとトロいんですよね。性格も、いつまでたってもお兄ちゃんにならず。たぶん、最後までこんな感じのままだろうなって感じています。
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bananaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-12 09:03:58
bananaさん、おはようございます♪

今放映中の朝ドラは高知で始まりました。現在は舞台が東京に移りましたが、これまで土佐弁が快かったです。
そんな土佐で、新鮮な鰹をいただいてみたいです。ちなみに私は高知県には行ったことがありません。

我が家は何でもかんでもニンニクで、いつも青森からまとめて取り寄せています。「どんだけニンニク好きなのですか」なんてコメントも頂戴するくらいですから、このお店でも供された分だけじゃ足らなくていつも、ニンニクスライスを追加でいただいています。
bananaさんもニンニク好きとわかり、なんだか嬉しかったです♪
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おはようございます (mika)
2023-05-12 09:45:22
鰹の季節ですもんね。
先週エバリンと一緒に買い物に行った時に
エバリンは鰹購入しててカルパッチョみたいに
するって言ってましたが…私は…アニちゃんが
恐くて…鰹何十年も食べてないなぁ~
藁焼きの鰹~いい香りが充満してそう…これは
この季節にわざわざ行く価値ありですね。
はちきん地鶏もつくねも香ばしいさが違うん
だろうなぁ~
かつお堪能の後は行きつけのバーに…大人だわ
ライムあの🍋とは違う苦みがいい仕事してくれ
るんですよね。
久々…ライムケーキ作ろうかなぁ~
カイ君おっとりちゃんなんですね。
いつまでもお兄ちゃんにならなくても
可愛いです
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-12 10:29:43
mikaさん、おはようございます♪

鰹好きなので、ウチでも鰹のお刺身は食べますが、このお店を知っちゃうと…、やっぱりね、旬の時期に一度は行きたくなっちゃって。
ガラス越しだけど、目の前でボーボー藁が燃えるのを見るのも凄く楽しくて。火事は勿論嫌だけど、焚火なんかで火が燃えるのを見るのは気持ちが高揚します。
おまけに藁の匂いが残る鰹は美味しい♪

カヌレ、いいわ♪
私もお洒落の中でピアスって重要だと思っていますが、リングとおそろいは凄くいいですね。
可愛くて、たぶんmikaさんにピッタリだと思います♪
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Unknown (ちはる)
2023-05-12 11:47:27
パートナーが高知の人なので
遠距離恋愛時代、何度も高地に行きました
こちらは日本海の魚
高知は、太平洋や瀬戸内海の魚
知らない呼び名、初めての食べ方など
食文化の差が楽しい驚きでした
特に「うつぼ」をお店で食べたのは
今も思い出です
あー、高知に行きたいですーw
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Unknown (まーちん)
2023-05-12 12:41:22
こんにちは♪

わらやき屋さん初めて知りました。
土佐料理のお店なんですね!
食べたことのない珍しい物ばかりです😊
目の前で鰹のたたきを作ってくれるのですね👍

来週から船で日本一周の旅に行きますのでブログは暫くお休みします♪
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ちはるさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-12 13:17:54
ちはるさん、こんにちは♪

私もずーっと仕事をしていたのですけれど、上司がいろいろ変わりましてね。高知支店から異動になってこられた方が、何かといえば「高知では」「高知では」と仰り、今も高知と聞けばその方のことを思い出します。それで、私の中では、高知=台風というイメージが随分変わりました。
あー、そうだそうだ、そういえば、ちはるさんのご主人も高地のご出身でしたね。

あいにくと、高知は行ったことがありません。あ、富山もですけれど。
高知も富山も、是非、是非行ってみたいです♪
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-12 13:22:29
まーちんさん、こんにちは♪

鰹の話よりも、船旅の話がうらやましすぎて。
どんな船に乗られるのかと興味深々です。
日本各所の港で降りられると思いますが、良いですねぇ。
是非、そのお話がお聞きしたいものです。

そうそう、今日のブログを拝見して、改めてまーちんさんの器用さに感嘆しました。
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