今日は、
福井、谷口屋さんの
おあげを焼いたり、
ずぼら者が作るポテトサラダ、
「いかの白造り」を使った
うどんなど。
そんな日の夕食です。
オクラの天ぷら
青々としたオクラを天ぷらにして
塩を振りました。
焼き おあげ
大根おろし、一味
福井県、谷口屋さんの
『竹田の油揚げ』を焼きました。
外はサックリして
中はジューシー、
ふわふわ美味しい。
ずぼらもんがつくる
ポテトサラダ
どこが「ずぼらもん」なのか…
答えは これ
⇊
お皿の上にのっているのは
茹でたじゃがいもを潰して
トリュフ塩とオリーブオイルを
混ぜただけのもの。
その上に
油を引かずに焼いたベーコン
トマト、胡瓜、人参、茹で玉子、
これらをのせて
塩と黒胡椒を振っただけ。
少し大きく
⇊
混ぜ合わすこともせず
マッシュポテトの上に
ザクザク切った
野菜たちをのせただけ
という
ずぼら者にもってこいの
ポテサラでした。
だけど…
見た目も結構きれいで
これ、なかなか良かったです。
過日、
秋葉原「日本百貨店(食品館)」の
「駿河屋賀兵衛」さんで
商品を眺めていたら
お店の方が
「茹でたうどんにこれを混ぜ入れたら
とても美味しいですよ」
と、仰いました。
それが この瓶詰
⇊
賀兵衛のいか白造り
(柚子入り)
お店の方に教えていただいた通り、
茹でたうどんは笊で湯を切り
そのままドボンッとボールに入れて
あとは、この瓶詰の中身を
加えて混ぜるだけ。
茹でうどんといか白造り
器に盛り付けたら
うずら卵を落とし、
食べる時には
醤油(又は出汁醤油)をかけて
かき回してからいただきます。
いやぁ~、これ、おいしい。
柚子が凄く効いているので
柑橘が苦手な方はダメですが
生臭さもまったくなくて
良かったです。
茹でうどんに塩辛、
思いがけない美味しさでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
手間が省けるのも助かりますが、トマトなど水分の多い野菜も使えて選択の幅が広がります。
うどんに塩辛も簡単ですが美味しそう。
パスタにも応用できるかも。
昨日ネット見てたらオクラを小口切りにして
ビニール袋にお粉と一緒に入れてそれを
油で揚げ焼きするとスナック感覚で食べれるって
のを~オクラ美味しそうだけど…スナック感覚
じゃなぁ~って思ってたら…にゃんにゃんさん
オクラの天ぷら~やっぱりちゃんと天ぷらの方が
いいですわ。
焼き おあげもこんがり~美味しいですよね。
中々美味しいおあげに巡り合わなくて~😢
賀兵衛のいか白造り
それ自体が…瓶のビジュアルも美味しそうです
もんね(笑)
生臭くなくて…柚子の風味が食べてみたいなぁ~💛
ちょっとネット検索してみま~っす
日々、どうやったら手が抜けるか…、そんなことばかり考えていますが、これぞ、究極の手抜ポテサラかもしれません…。だけど…、おススメです。悪くなかったです。そうそう、胡瓜も塩もみしなくていいですし、混ぜ込まないからトマトだってOK。
塩辛、うどんじゃなくてパスタいいかもですが、やっぱり太めの麺が良いような気がします♪
オクラ、書いてくださったのを想像すれば、かき揚げ風ですよね。オクラのかき揚げ風は思いもつかなかったけれど、それ、良いですね。
トリミングのお兄さん、さすが都会的な人だなぁって、まずはそんなところから。
お姫様、抱っこされてご満悦。絵になってましたよ♪
玉子大好きなんですよ。出来上がった「台湾カステラ」おいしそうだけど…。誰かさんと一緒にぱくつきたい !!
そう言う事だったんですね
簡単で見た目も良くて、美味しい~~が最高(^^♪
茹でうどんといか白作りこれも
絶対美味しいですね(^O^)/
毎日暑いです🥵
ポテトサラダアイデアですね楽しそう🤭
最近我が家もお昼にぶっかけうどんよく作ります簡単で美味しいですよね😋
オクラの天ぷらも焼きおあげも👍です
「これって…、ポテトサラダじゃないわ」なんて、言われそうですけれど…。ま、一応、ポテトサラダっていうことで。
うどんに塩辛はちょっとおもいつきませんでしたけれど、これもありです。
そういえば、ぶっかけはうどんや蕎麦が一般的ですが、素麺もありですね。涼しげでおいしそうに仕上がっていました。
トマトが真っ赤で、いかにも産直って感じですね。これも頗る美味しそうでした。
どれも美味しかったと書いていらっしゃいましたが、本当に、どれも美味しそうでした♪
たしかに…暑いですねぇ。
ポテトサラダ、アイデアって言うより、手抜きですね。ま、これはこれでありです。
そういえば…、私は大船で降りたことが一度もありません。こんな見事な水連や蓮が見られるフラワーセンターなんてあるんですね。
ほんとうに見事です。
私も、たまには少し離れた所へも足を運んでみなくちゃ、です。