今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

築地市場で買ったもの

2014年05月28日 | 家ごはん

 

 

築地市場の場外へ買いだしに行ってきました。

とにかく外国人観光客が多いです。

昔は市場で外国の人など見なかったような…。

他にも、飲食目的の若い人も多く、

路地のいたるところ人で溢れています。

 

 

そんな市場で買ってきた

昨日の夕食

 

マグロの串焼き

マグロは串刺しにして、

塩胡椒を軽く振ってから焼きました。

食べるときにはゆず胡椒をつけて。

半端物のマグロとは思えない美味しさでした

 

 

焼き姫竹

根曲り竹、細竹などとも呼ばれていますが、

やっぱり「姫竹」って響きが好きです。

穂先を斜めに切り落として縦に切り目を入れ、

焼きました。食べるときには味噌マヨネーズで。

得も言われぬ美味しさでした

 

 

玉子焼き (生海苔入り)

築地場外には玉子焼き専門店も多いです。

そうそう、

テリー伊藤さんのお兄ちゃんのお店も賑わっています。

昨日は、迷って「大定」さんで。

このお店も種類が多くて店頭でもまた迷いました。

 

 

ところで、

これですが…、

天然ホヤ

東京以外に住んだことがない友達に、

「ホヤが捌ける」と、話したら、

「ホヤって、どんな形だかわからない」と言われました。

些か驚きましたが、

そうか…、見たことも食べたこともない人って

案外多いかも知れません。

 

 

ホヤ刺し

大きなホヤでした。

天然物は特に美味しいです

 

お酒は青森県の「豊盃(ほうはい)純米大吟醸」

いただきものの新酒です。さすが美味しい

 

「一升瓶が買えなかったので小さい瓶が多くなりました」

って書き添えてありましたが、

ダンボールの中に化粧箱が3本入り、

その隙間にキッチリ詰めてあった新聞が

東奥日報」でした。

あー、青森の地元紙。これも懐かしい~

 

 

生桜海老のかき揚げ

生の桜海老には滅多お目にかかれませんが、

さすが、日本の台所と言われる築地。

簡単に手に入ります。

 

我が家の猫庭に雑草の如く繁った三つ葉をもぎ取って

海老と合わせ、かき揚げにしました。

揚げているときから、

海老独特の香ばしい匂いが漂いました。

塩を振って、最高です

 

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西京焼きのっけ弁当

2014年05月28日 | お弁当

5月28日(水)のお弁当

ご飯・針海苔・西京焼き(鮭・メロ・鰆)

人参とヤングコーンの肉巻き焼き

白瓜の塩もみ・だし巻き玉子・ミニトマト

ブロッコリー・マカロニサラダ・ラディッシュ

 

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チキンカツ

2014年05月27日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

チキンカツ

(キャベツの千切り・サラダ菜・マカロニサラダ・レモン)

 

少し大きく

↓↓

山梨県の健味どり(信玄どり)のもも肉です。

1枚が300グラム以上あり、二人で1/2枚づつ。

もうちょっと食べたいですが、ちょうどの量かも…

 

 

帆立西京焼き

サッと炙って。

やっぱり日本酒が合います

 

 

白瓜とカニかまの酢の物

皮を剥いて塩もみした白瓜とカニかまを甘酢に浸して。

夏らしい一品になりました

 

 

りんごのサラダ

りんご・胡瓜・ハムをマヨネーズで和えたもの。

サクサクと、りんごの食感がよいです

 

 

 

昨日のカイ坊っちゃん

おいら、箱入り息子です

 

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卯の花と鰻の蒲焼き

2014年05月26日 | 家ごはん

 

 

『広告の品』になっていた鰻の蒲焼きを買いました。

メインに手がかからないと夕食作りも手が抜けます。

その分、

何でもないような総菜「卯の花」に手間がかかりました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鰻の蒲焼き

我が家では酒の肴にしますから、ご飯にのせません。

胡瓜とわさびで食べます。

 

私の知り合いに鰻嫌いの方が何人かいらっしゃいます。

不思議なことに、

鰻が苦手な方は鶏肉も苦手な方が多いようです。

 

 

オカヒジキとカニかまのマヨ和え

茹でたオカヒジキ・カニかま・わさびの茎の醤油漬けをあわせ、

マヨネーズであえています。

 

わさびの茎は細かく切って醤油と

オリーブオイルに漬けた市販品ですが、

これが、とても効果的です

 

 

マグロとわかめの辛子酢味噌

(マグロ・わかめ・茗荷)

マグロは湯引きに、茗荷は水に晒しています。

茗荷を添えると俄然夏らしくなるような…

 

 

卯の花

関西では「きらず」なんて言いますが、おからです。

人参・ささがき牛蒡など固いものから炒めはじめて、

もどし椎茸を追加し、煮汁とおからも投入。

じっくりと煮て水分が飛んでから、

白葱と別茹でのいんげんを加えました。

 

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大根蕎麦とサーモンの味噌漬け焼き

2014年05月25日 | 家ごはん

 

 

ノースリーブの女性を見かけるのも珍しくなくなりました。

暑くなってきましたが、

そうなると口当たりのさっぱりしたものが食べたくなります。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

大根蕎麦 海老の天ぷら添え

 

少し大きく

↓↓

蕎麦に混ぜてあるのは、大根のけんとスプラウトです。

大根のけんは千切りスライサーを使いました。

スプラウトは蕎麦の新芽が欲しかったのですが、

なくて、「赤ラディッシュの新芽」になりました。

 

これ、喉ごしが良くて夏の一品にオススメです

 

 

サーモンの味噌漬け焼き

(大葉・しそ昆布)

湯島・女坂にある味噌漬け専門店「よろずや」さんのものです。

さすが魚屋さんの味噌漬け。

美味しいです

 

 

鮪赤身刺し

スーパー成城石井で、「本マグロフェア」なんてのを開催してました。

フェアといってもごくごく狭い一角でしたが、

一緒にいた夫が目ざとく見つけ、買う羽目に。

私達も歳を重ねて、赤身が口に合うようになりました

 

 

刺身こんにゃく(青のり入り)

                     揚げニンニクの醤油漬け

こんにゃくは、(株)銀座鈴乃屋さんのもの。

これも、暑くなってくると特に美味しくなります

 

 

 

あっ!!

「ほぇ~~~」

 

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