昨日の夕食
豚バラ肉の照り煮
(茹で玉子と茹でオクラ)
照り煮は土井善晴さんのレシピですが、
サッと茹でたバラ肉(150g)を、
沸騰させた(酒…大さじ2・砂糖・醤油…各大さじ1)
の中で少し煮詰めます。
少し大きく
↓↓
ふと、思いついて、
半熟茹で玉子を作りましたが、
茹でて脂が抜けた豚肉と
こってリした黄身の組み合わせは
good
大根とホタテのサラダ
千六本に切った大根は塩もみし、
缶詰のホタテの身と
マヨネーズ・塩・胡椒であえました。
山かけ
漬けたれに20分ほど浸したマグロに
摺り下ろしたとろろをかけたもの。
で、今頃になって気が付いたのですが、
いつも刻み海苔をかけてから
わさびをのせていますが、
すっかり海苔を忘れています。
赤貝の酢の物
赤貝・若布・胡瓜・菊を三杯酢で。
赤貝には、わさびを添えて。
酢の物は口がサッパリして、
寒くなっても美味しいです
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング