今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

居酒屋さんと中華屋さんのはしご

2016年05月28日 | いつもの居酒屋

 

 

金曜日なので

帰宅した夫を待ちかねて銭湯へ。

そのあとは…

変わり映えのしない

いつもの居酒屋へ急ぎ足。

 

銭湯からあがったばかりで

あつい…。

むさぼるようにホッピーを飲んだ後は

ゆっくりと肴に移ります。

 

 

なにはともあれ

これから

ゲソ天

私のブログをいつも見てくださっている方は

「あー、またか…」

「だろうと思ったわ…」

そんな声が聞こえてきますが、

はい、毎度毎度のゲソ天です。

 

 

葱だれ寄せ豆腐

大将に聞いたところによれば…

葱だれのレシピは

葱と自家製葱油と塩だけとのことで

いつぞや私も作ってみましたが

まったく同じには出来ませんでした。

ポイントは、

自家製だという葱油でしょうね。

 

 

ゴリのから揚げ

チョビリチョビリとつまみながら

ゆっくりとお酒を飲みます。

女将さんと、

どうってことのない話をしつつ

この、チョビリチョビリが

なんとも良いのです。

 

 

肉野菜炒め

豚肉以外は

人参・玉ねぎ・もやし・キャベツ・ピーマン

 

この日はどういうわけか

常連客は一人も来ないし…

奥の座敷は宴会が入っていて

注文した料理もなかなか来ない…。

 

待ってばかりいたものだから

なんだか、

にわかにチャーハンが食べたくなって…

このお店にも高菜チャーハンはあるけれど

休日の昼間に時々行っている

中華屋さんのチャーハンが食べたい。

 

 

こんな話は夫ともすぐにまとまり、

勢いよく

二軒目の中華屋さんに

 

突き出しはメンマ

このラーメンが主の中華屋さんは

昼間は行列が出来るほどの繁盛ぶりですが

夜は昼間ほどではなく

たまに人待ちが出来るものの

割とゆっくり食べることが出来ます。

 

 

焼き餃子

夫はいつでもどこでも

中華屋さんに入れば

「先ずは餃子」の人。

 

 

〆は

五目チャーハン

そんなにパラパラではなく、

どちらかと言えば「やきめし」って感じですが

焼き豚と醤油のしみ込み具合が

たまらなく美味しくてクセになります。

 

夫は、「タンメンも頼む」なんて

意気込んでいましたが

この量ですから

とんでもありません。

このチャーハン、二人で食べましたが

お店を出る頃にはお腹がいっぱいでした。

 

あ、お腹がいっぱいでも

甘い物は別腹ですから

勿論、コンビニには寄りました。

 

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根三つ葉と新生姜と豚肉のかき揚げ

2016年05月27日 | 家ごはん

 

 

ここのところ、

「かき揚げ」が多い我が家です。

それは、

庭に繁った根三つ葉を使いたいがために

ついつい、

安易な「かき揚げ」を作ってしまうから…。

 

ま、そんなことで

またまたかき揚げも

登場した食卓です。

 

 

空豆とクリームチーズと塩昆布

ほんとうは…、クリームチーズは

さいの目切りかあられ切りに

したかったのですが

元々カップ入りのもので

混ぜているうちに練れてしまいました。

 

 

焼き玉ねぎ天

紀文さんの練り物です。

サッと焼いて生姜醤油で。 

 

 

根三つ葉と新生姜と豚肉のかき揚げ

すだち

夏野菜の料理雑誌に目を通していたら

笠原将弘さんのレシピに

ヒントがありました。

 

少し大きく

↓↓

笠原さんのかき揚げは、

「新生姜と豚こまのかき揚げ」でしたが、

私は庭でもぎ採った根三つ葉をメインに

新生姜としゃぶしゃぶ用豚肉で。

 

なんといっても…

辛みのおだやかな新生姜がしゃきしゃきで

香りもさわやかです。

 

 

空芯菜とあわび茸の炒めもの

材料はベーコン、空芯菜、あわび茸

見ておわかりのように

少し炒めすぎてしまいました。

けれど…、

空芯菜はたいしたもので

ちっともクタッとせず

どんなに火が入ってもシャキシャキ。

あわび茸もほんと美味しいです。

 

 

〆は

漬け丼 ミニ

焼ばらの味噌汁

炊きたてのご飯と糸海苔の上に

ヅケとわさびをのせました。

 

若い頃は、マグロといえば、

なんたってトロだと思っていましたが

歳を重ねて

赤身が美味しく感じるようになりました。

 

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カリカリ梅しらす入り弁当

2016年05月27日 | お弁当

5月27日(金)のお弁当

カリカリ梅しらす入りご飯・梅干し

焼き鮭・玉葱天(紀文)

空豆・ミニトマト・玉子焼き

ポテトシュリンプ

 

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冷やし中華と餃子

2016年05月26日 | 家ごはん

 

 

冷凍してある宇都宮「みんみん」さんの餃子、

もう、いい加減に食べないと…。

そんなことで

あとは具だくさんの冷やし中華を作って

わずか二品だけでしたが

ボリュームのある二品になりました。

 

 

一品目

冷やし中華

胡瓜・錦糸卵・ハム・くらげ

若布・カニかま・焼き豚・紅生姜

 

夫は、どうも

「冷やし中華」発祥の店として有名な  

東京・神田神保町「揚子江菜館」の

「元祖冷やし中華」がお気に入りのようで 

「あの店のみたいに具だくさんが良い」

と、言いますが…

一般家庭では

なかなかそんなわけにはいきません。

 

それでも冷蔵庫の中にあるものを

総動員したりして

なかなかの具だくさんになりました。

 

     

    

麺とタレは、銀座「直久」さんの

「冷やし中華用」を使いましたが

これが、

なかなか美味しいものでした。

 

 

二品目

焼き餃子

宇都宮・「みんみん」

冷凍してあるものを焼きました。

相変わらず皮がサクッとして

おいしい

 

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カリカリ梅のおにぎり弁当

2016年05月26日 | お弁当

5月26日(木)のお弁当

玉子焼き・鯖の塩焼き

牛蒡の醤油漬け・ラディッシュ

アスパラの胡麻和え

胡瓜とクラゲの酢の物

 

 

カリカリ梅のおにぎり二種

しらす入り

赤紫蘇入り

 

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