金曜日なので
帰宅した夫を待ちかねて銭湯へ。
そのあとは…
変わり映えのしない
いつもの居酒屋へ急ぎ足。
銭湯からあがったばかりで
あつい…。
むさぼるようにホッピーを飲んだ後は
ゆっくりと肴に移ります。
なにはともあれ
これから
ゲソ天
私のブログをいつも見てくださっている方は
「あー、またか…」
「だろうと思ったわ…」
そんな声が聞こえてきますが、
はい、毎度毎度のゲソ天です。
葱だれ寄せ豆腐
大将に聞いたところによれば…
葱だれのレシピは
葱と自家製葱油と塩だけとのことで
いつぞや私も作ってみましたが
まったく同じには出来ませんでした。
ポイントは、
自家製だという葱油でしょうね。
ゴリのから揚げ
チョビリチョビリとつまみながら
ゆっくりとお酒を飲みます。
女将さんと、
どうってことのない話をしつつ
この、チョビリチョビリが
なんとも良いのです。
肉野菜炒め
豚肉以外は
人参・玉ねぎ・もやし・キャベツ・ピーマン
この日はどういうわけか
常連客は一人も来ないし…
奥の座敷は宴会が入っていて
注文した料理もなかなか来ない…。
待ってばかりいたものだから
なんだか、
にわかにチャーハンが食べたくなって…
このお店にも高菜チャーハンはあるけれど
休日の昼間に時々行っている
中華屋さんのチャーハンが食べたい。
こんな話は夫ともすぐにまとまり、
勢いよく
二軒目の中華屋さんに
突き出しはメンマ
このラーメンが主の中華屋さんは
昼間は行列が出来るほどの繁盛ぶりですが
夜は昼間ほどではなく
たまに人待ちが出来るものの
割とゆっくり食べることが出来ます。
焼き餃子
夫はいつでもどこでも
中華屋さんに入れば
「先ずは餃子」の人。
〆は
五目チャーハン
そんなにパラパラではなく、
どちらかと言えば「やきめし」って感じですが
焼き豚と醤油のしみ込み具合が
たまらなく美味しくてクセになります。
夫は、「タンメンも頼む」なんて
意気込んでいましたが
この量ですから
とんでもありません。
このチャーハン、二人で食べましたが
お店を出る頃にはお腹がいっぱいでした。
あ、お腹がいっぱいでも
甘い物は別腹ですから
勿論、コンビニには寄りました。
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