我が家ではお馴染みの
陳麻婆の素を使った
土鍋でクツクツ辛い麻婆豆腐と
油も水もいらない
王将の羽根付き餃子で
中華な夜になりました。
そんな日の夕食です。
とりあえず
こんなドレッシングを使って
にんじんドレッシング
(山形県高畠町・セゾンファクトリー)
「素材がおいしいドレッシング」
と、なっていますが
ほんと、美味しくて
ただいまお気に入り中。
このドレッシングを使って
にんじんサラダ
人参は、
青森県深浦産の雪下人参。
やわらかくてあまい!!
スライサーでおろした人参と
枝付きだった大きな干しぶどうを
ドレッシングで和えただけ。
これが、やみつくおいしさ。
羽根付き餃子
王将さんの冷凍餃子ですが
油もいらず水もいらず
誰が焼いても上手に焼けます。
しかも…、おいしい。
四川麻婆豆腐
「陳麻婆豆腐の素」を使っていますが
もう、何十回となく作ってきたので
レシピはまったく見ず
すっかり我流になっています。
例えば…、
太い長ねぎを二本、
粗く刻んで入れていますが
元々ペーストが激辛なので
ほどよい甘みが出て
マイルドな辛さに落ち着きます。
その麻婆豆腐をご飯にかければ…
麻婆豆腐丼
土鍋の麻婆豆腐はいつまでも熱々で
炊きたてのご飯にかければ
たまらなくおいしい
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オムライスが食べたいなぁ~
でも…、
オムライスを作るのは面倒。
あ、そうか!!
別々に作って
一緒に食べれば良いんだ…。
ってなことから
結局、ワンプレートに。
そんな日の夕食です。
安価なワインが
2ダース(24本)届いたので
お水代わりに飲んでます。
新玉ねぎのスープ
コンソメ味でしばらく煮たもの。
玉ねぎがあまい。
チキンライスのワンプレート
チキンライス・オムレツ
ベリーハムステーキ(鎌倉ハム富岡商会)
白い粗挽きウインナー(松阪ハム)
野菜サラダ ポテトサラダ
魚肉ソーセージとピーマン炒め
ミニトマト 粗挽きマスタード
私よりも微妙に多い
夫の一皿
夫は魚肉ソーセージが好きなので
そんなものまで盛り付けたら
てんこ盛りになってしまいました。
それでも…
楽しく完食
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いつもより
少しだけ手間がかかりました。
でも…、
やっぱり手間がかかった分だけ
美味しかったような…。
そんな日の夕食です。
切り干し大根の煮付け
人参とさつま揚げを加えて煮、
出来上がりに枝豆をちらしました。
若い頃は
食べたいとも思いませんでしたが
歳を重ねた今、
自分で作るようになったことが
なんだか…驚きです。
ハタハタの丸干し
木の芽・黄柚子
一口でパクッと食べられそうなくらい
小さなハタハタですが
思いの外美味しいものでした。
たこの天ぷら
衣に醤油を加えて揚げました。
ゲソ天も美味しいけれど…
たこ天も負けずに
美味しいです。
豚の角煮(練り辛子)
大根・ゆで卵・ミニ青梗菜
豚肉と大根は一緒に煮込み
ゆで卵はそのつゆに浸したもの。
少し大きく
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豚肉は脂っ気が抜けていますが
煮汁がしっかりしみこんで…。
やわらかい大根もゆで卵も
みんなおいしい。
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