ここのところ好天でいい気候です。
方々で稲刈りが進んでいます。もうだいだい半分くらいは済んだでしょうか?
稲を刈った田の脇には稲を掛ける「はって」が並びます。
一般的には「はざかけ」と呼ばれる乾燥法ですが、この辺では昔から「はって」と呼びます。
勿論、「はざ」も通じます。
車で走っていたら立派な「はって」がありました。畑に出入りができるように入口まであります。
近づくと稲のいい香りがします。
この前、長野方面に行って思ったのですが、長野では田んぼの上に円錐系にして干してありました。
そう云えば、この前小千谷を通った時も長野と同じ様に円錐形や一段で乾燥させていた気がします。案外、この数段になる干し方はこの辺独特なのかもしれません。
~別に研究した訳ではないので他の地域にももちろんあるとおもいますが。
農業というのは地方、地方によって実に独特の発展をするので面白いものです。
きはだやのお米も先週当たりにご案内を郵送いたしました。
そろそろ皆さんのご自宅に届く頃と思います。
今年も美味しいお米をお届けできると思います。ご注文お待ちしております。
方々で稲刈りが進んでいます。もうだいだい半分くらいは済んだでしょうか?
稲を刈った田の脇には稲を掛ける「はって」が並びます。
一般的には「はざかけ」と呼ばれる乾燥法ですが、この辺では昔から「はって」と呼びます。
勿論、「はざ」も通じます。
車で走っていたら立派な「はって」がありました。畑に出入りができるように入口まであります。
近づくと稲のいい香りがします。
この前、長野方面に行って思ったのですが、長野では田んぼの上に円錐系にして干してありました。
そう云えば、この前小千谷を通った時も長野と同じ様に円錐形や一段で乾燥させていた気がします。案外、この数段になる干し方はこの辺独特なのかもしれません。
~別に研究した訳ではないので他の地域にももちろんあるとおもいますが。
農業というのは地方、地方によって実に独特の発展をするので面白いものです。
きはだやのお米も先週当たりにご案内を郵送いたしました。
そろそろ皆さんのご自宅に届く頃と思います。
今年も美味しいお米をお届けできると思います。ご注文お待ちしております。