さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月21日お料理

2006年01月21日 | お料理
今日は朝から雪…電車も雪のため間引き運転になっていました。いつもは込んでいる新宿経由の電車も今日ばかりは空いていておかげさまで行きも帰りも座れました。

さて、午前中のお料理は金沢の郷土料理の鴨の治部煮と家庭料理の定番ひじきの炒め煮。そして、白菜とりんごのおろし漬けを作りました。

午後は西洋料理。メインは渡り蟹のリングイネ。渡り蟹のエキスがいい感じですね。ちょっと面白いのは網でお野菜を焼いてマリネにする春菊のマリネ。簡単に作れるカリフラワーのポタージュ。お菓子はさつま芋のモンブラン仕立てを作りました。

クスパ予約