さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月19日とりあえず合格

2008年11月19日 | エトセトラ
予報通り夕方からぐっと冷え込んできました。

今日は先日受験した辻調理師専門学校主催の料理検定2級の合格通知が届きました。ちょっとなめてかかってあまり勉強しなかったので点数は今一つですがとりあえず合格。今は2級までしかないので1級の試験ができたら今度は真面目に勉強して受験したいと思います。

なぜ、受験したかと申しますと、子供も学校でいろいろな検定試験を受けているわけで、子供に勉強しろというだけよりも、母も勉強しているのだから…と無言の問いかけをしようとしたわけです。

ちゃんと勉強すればそんなに難しい試験ではありませんので興味のある方はぜひとも受けてみてくださいね。
下記URLで詳細はご覧ください。

http://ryouri-kentei.jp/

11月19日特別講習

2008年11月19日 | 初級クラス
以外に暖かい今日…。子供にも今日は寒いから厚着をしていきなさ~いと言ったのに…。
本日は特別クラス。メニューはファニー・トップ・ブレッド、略称f・t・bだそうです。生地はフランスパンで油脂も入らないシンプルな生地ですが、クリームチーズ&バターのフィリングを塗って何度も折込、そのほかにも胡桃、エダムチーズもフィリングします。そして、トップにいろいろな飾りを作ります。手間がかかっております。それぞれ、楽しんで作っていただけたと思います。もう一品はりんごの旬のこの時期にぜひ作っていただきたいアップルリング。お菓子はマンデルシュニッテンを作りました。




クスパ予約