朝晩は涼しくなりました。昼間も今日はそれほどでもなく長袖の薄いブラウスでも良い感じでしたね。
昨日はパンのお勉強に行って来ましたが8月、9月分の2回分~。ついでに午後は別用が入っていたので成形がすべて終わったころで早退しました。パンは6種類、お菓子は2種類の計8種類でしたが、お写真は出来上がったものだけ…。
教師メニューの復習からはカルピスのお味のトッピングで焼き上げたヨーロピアンスィートグッズ、クレセント、写真がありませんがパンドカンパーニュと以前特パンで登場したベリーのを作りました。新メニューはソフトグレインと贅沢なほどのバトンブランジェを練りこんだグレインショコラとヘルシー食材の五穀と玄米粉を使ったそのまんまごごくとげんまいパン。どれも試食をせずに出かけ先の方に差し上げてしまったので残念ながらお味はわかりません~。お菓子は糠のお粉、香煎粉を使ったきなこぼーを作りました。こちらはほんと簡単~たまにはこんな簡単なものもうれしいです。もう一つはファーブルトンはフランスのお菓子らしいですが基本混ぜるだけのお菓子です。こちらにはプルーンをお味のアクセントに使っています。
そして今日のレッスンはブルーベリーの缶詰の汁も実も使ったベリーキューブ…この型が可愛いのでお買い求めになる方も多数です。これからもこの型を使ったパンをしばしば作っていこうかなと考えております。もう一品は胡椒がいい感じなんです~ハード系のぱりっもちっの生地にコーンとベーコンでさらにおいしく仕上がっています。お菓子は昨日私が習ってきたきなこぼうを作りました。
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